新闻
首页>新闻>正文

女子收"退款"链接点击 4万银行存款被骗子买理财

2017-07-1720:17:57来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

法制网讯 7月7日下午5点,家住重庆市渝北区仙桃街道的刘芸(化名)和家人向仙桃派出所报案,称自己银行卡上的4万余元被盗刷。经民警调查后核实,存款被骗子买作理财产品。

考虑到刘芸已怀孕7个多月,民警一边安抚她,一边了解事情经过。原来刘芸收到一个自称淘宝客服的电话和退款链接,她点击链接后却未收到退款,担心此链接有问题,赶紧将支付宝上40332元转到自己的农业银行卡上。但转账后,仍连续收到2条银行卡消费短信。刘芸意识到自己可能上当受骗了,立即来仙桃派出所报案。

民警仔细检查刘芸的手机信息后发现,她还收到过两条购买富国基金的信息,其金额和农业银行消费的金额恰好一致,且现在刘芸所有的密码、验证码信息都是正确的,便推测不法分子用她的名义和存款购买基金,再趁其不知情将钱转走。

于是,民警建议刘芸一方面将自己的银行卡挂失,一方面带她到银行核实交易细节,取消该笔基金购买业务。由于基金购买流程是“T+1”(一种股票交易制度,即当日买进的股票,要到下一个交易日才能卖出。“T”指交易登记日,“T+1”指登记日的次日),通过民警与银行多次联系和协调,7月11日刘芸终于成功把该基金取消,被转走的钱又转了回来。

渝北警方相关负责人表示:不要轻信陌生人的来电留言,更不要随意点击陌生人发来的链接。在那些并不存在的退款、优惠背后,往往是不法分子等你跳进去的陷阱;不要将支付宝绑定你的大额存款账户,支付宝一旦支付成功很难追回。(本文来源:法制网)

责任编辑:陈肖东(EN062)

热点聚焦

头条新闻

  • 台风临近63名驴友被困海岛 海空联动成功施救

    受今年1704号台风“塔拉斯”外围影响,在广东省阳江市南鹏岛露营的63名驴友被困海岛。经中国交通运输部南海救助局救助船“南海救111”轮、“南海救203”轮及救助飞机B-7136等紧急海空立体施救,涉险驴友最终安全脱困。

  • 入侵家庭摄像头偷窥 24人被刑拘

    近日,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私遭到侵犯,引起社会广泛关注。北京市公安局充分发挥警务大数据侦查优势,仅用19天破获该案,抓获涉案人员24名。

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史