新闻
首页>新闻>正文

首都机场一家五口乘机 孩子“逃票” 登机 专家:当事人或面临行政拘留

2017-07-1718:17:50来源:法制晚报作者:王思思

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

法制晚报·看法新闻(记者 王思思)昨日有网友爆料,因航班上有旅客逃票,“四个人买了三张票,大人掩护没票的小孩溜进机场”,本可准点起飞的飞机,不得不在起飞前让全体乘客下飞机重新安检。

记者了解到,此事发生在16日上午,由北京飞往上海的上海吉祥航空HO1252次航班上,事发后,原计划6点55分起飞的飞机延误至11点59分起飞。

事件:突破三层安检“防线” 航班延误5个小时

昨日晚间,微博认证为中国民航飞行员“@飞行圈行圈的那些事儿” 证实了此事,并透露“客齐后乘务组复检人数时发现不对,经过核对才发现多出一名儿童,未买票,但安检口和登机口都没有发现。”

该微博还称“在将该名儿童及其同伴 一行共五人(包括两名成年人和三名儿童) 减掉后,机组清舱,结果导致航班延误一个多小时。”

在该微博下网友评论大部分指向安检,“到底这个逃票的人是怎么过了安检又过了登机口的?”

记者了解到,此事发生在16日上午,由北京飞往上海的上海吉祥航空HO1252次航班上,事发后,原计划6点55分起飞的飞机延误至11点59分起飞。

随着事件在网络上的曝光,民航业内也表示非常震惊。目前,相关部门已经介入调查。

专家:当事人或面临行政拘留及处罚

民航专家张起淮表示,当事人私闯禁区,躲避安全检查擅自登机,会造成严重后果。相关责任人承担的可能不仅仅是民事责任,而且将面临行政拘留5天,并罚款500-1000元的行政处罚,情节严重的,还会被追究刑事责任。

“如果逃票人并非仅是为了逃避购票费用,而在主观上存在破坏民用航空器和飞行安全的故意,则很可能造成严重后果威胁飞行安全。因此,对这个事情应该零容忍不应再次出现。”张起淮表示。

同样,也有业内人士表示,飞机“逃票”事件背后存在着极大安全隐患以及令人堪忧机场安检措施。

记者了解到,2015年7月26日的深圳航空公司ZH9648台州至广州航班就曾发生一起机上纵火事件,导致两名乘客受轻伤。起起因就是台州机场地面暴露出的安检问题。也因这一事件,台州机场曾被民航华东地区管理局暂停运行一月之余,机场安全等级由原来的一级升为二级。

链接:登机前有哪些“防线”?

记者了解到,普通旅客在登上飞机一般有“三道防线”可以检测出旅客是否购票。

第一层是入口安检(也就是在安检口的检查),旅客需要持自身身份证和登机牌给安检人员进行扫描登记,随后进行行李及全身检查。

第二道是登机口查票,在航班登机信息发布后,机场地勤人员会在登机口核对登机人员信息并检查收回部分登机牌票据。

“登机舷梯查票”则是第三道防线,无论是远机位还是近机位,都会有地勤在舷梯处再度核对登机牌的信息,并清点人数。随后旅客才真正登上了飞机。

据业内人士透露,按照民航规定,遇到客舱旅客人数与购票人数不符的情况时,为了民航安全需要进行清仓处理。也就是说乘客不仅要全部被请下飞机,还需要重新安检后,才能登机。这就导致出发时间延误了近五个小时。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 台风临近63名驴友被困海岛 海空联动成功施救

    受今年1704号台风“塔拉斯”外围影响,在广东省阳江市南鹏岛露营的63名驴友被困海岛。经中国交通运输部南海救助局救助船“南海救111”轮、“南海救203”轮及救助飞机B-7136等紧急海空立体施救,涉险驴友最终安全脱困。

  • 入侵家庭摄像头偷窥 24人被刑拘

    近日,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私遭到侵犯,引起社会广泛关注。北京市公安局充分发挥警务大数据侦查优势,仅用19天破获该案,抓获涉案人员24名。

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史