新闻
首页>新闻>正文

情侣取走ATM机未存好的1.3万 归还后获刑被罚6500

2017-07-1717:48:34来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

无卡存款操作流程未结束,出钞口是否会自动打开?检察官在ATM机前还原案件现场,最终查明事实、确定罪名。日前,江苏省兴化市法院以盗窃罪分别判处吕小亮、陈英有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金6500元。

今年4月1日晚8点,吕小亮与女友陈英到某银行ATM机办理业务,看到一名女子一边接着电话,一边急匆匆走出大厅。随后,吕小亮和陈英进入操作间,发现ATM机的显示屏右上角显示“30”字样(倒计时读秒时间),屏幕中间显示“金额13000”。“一定是先前那名女子操作未完成就离开了。”看大厅里并无他人,吕小亮和陈英便把ATM机里的1.3万元现金放进了包里。12日,警方将吕小亮和陈英以涉嫌盗窃罪立案侦查。经教育,两人将1.3万元钱退还给被害人葛某。

5月8日,案件移送至兴化市检察院审查起诉。陈英一脸委屈:“她没有把钱存进去,我是一时起了贪念,事后一分不少都退了。”被害人葛某也表示,自己没有损失,不想再追究。

兴化市检察院副检察长申玉军是该案的承办检察官,阅卷后他陷入了沉思:操作流程未结束,如果钱会被ATM机吐出,那吕小亮和陈英就涉嫌侵占罪,是自诉案件,被害人不追究,那就不能追究刑事责任;但如果钱已经自动存入银行,那么吕小亮二人就涉嫌盗窃罪。

申玉军当即联系银行工作人员,在同一台ATM机上模拟当时情景。银行员工拿出两张100元现金进行无卡存款操作,放入后按“确认”键,放钞口挡板关闭,屏幕显示数额和倒计时;按“取消”键,则打开放钞口,吐出现金;未按“确认”键,60秒后,现金会被吞入ATM机,出钞口不会自动打开,钱不会存入个人账户,暂由银行保管。

模拟实验表明,出钞口不会因为操作未完成而自动打开。如果吕小亮二人选择按“确认”键,则会帮葛某把钱汇入账户;如选择不动,倒计时归零后,钱会被吞入,暂存银行。但显然吕小亮二人作了第三种选择,主动按了“取消”键,让出钞口打开,从而将现金占为己有。

再次讯问,吕小亮、陈英详细交代了操作细节,与检察官进行侦查实验后作出的判断一模一样。据此,检察官补充了犯罪嫌疑人供述、银行员工证言等证据,于6月20日将吕小亮、陈英以涉嫌盗窃罪向法院提起公诉。

据兴化市检察院检察长钱飞介绍,2016年以来,该院着力推行员额检察官自行补充侦查工作机制,要求员额检察官充分贯彻司法办案亲历性原则,提高办案效率,增强检察官的担当。截至目前,该院已自行补充侦查案件16件,起诉案件均被作出有罪判决。(本文来源:检查日报)

责任编辑:陈肖东(EN062)

热点聚焦

头条新闻

  • 台风临近63名驴友被困海岛 海空联动成功施救

    受今年1704号台风“塔拉斯”外围影响,在广东省阳江市南鹏岛露营的63名驴友被困海岛。经中国交通运输部南海救助局救助船“南海救111”轮、“南海救203”轮及救助飞机B-7136等紧急海空立体施救,涉险驴友最终安全脱困。

  • 入侵家庭摄像头偷窥 24人被刑拘

    近日,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私遭到侵犯,引起社会广泛关注。北京市公安局充分发挥警务大数据侦查优势,仅用19天破获该案,抓获涉案人员24名。

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史