新闻
首页>新闻>正文

塑料袋运低温外卖3小时全化

2017-07-1714:17:47来源:法制晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

法制晚报讯(记者 张鑫) 北京地区持续的高温让不少市民都尽量避免出门,对于外卖的依赖就更为强烈。但是,近日有市民向记者反映,部分外卖的冷冻食品也是拿塑料袋一装就送到家里,担心影响食品质量。

不放包材运输低温食品有何不同影响?《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者使用同样的冰袋,对不同的包材做了比较实验。

实验结果发现,只用塑料袋和塑料餐盒包裹的冷冻食品,即使是短途配送还是有融化的风险。

食药监相关人士提醒消费者,夏季订餐,建议选择距离较近并可短时送达的餐饮服务单位订餐,收到餐饮食品后注意查看食品是否受到污染或变质、包装是否清洁等,不食用异常食品。

事件 外卖代购速冻饺子 到家已化冻

市民赵先生最近用外卖代购的方式在超市里买了包括速冻饺子在内的食品。配送到家时,赵先生发现自己买的速冻饺子的外包装上都是水珠,打开一看,一些饺子也已经化冻,变得软塌塌的。

“这幸亏买的是饺子,到家就吃了,要是买的冰棍,到家就化成水了。”赵先生说,虽然是速冻饺子,但是外卖小哥没有给饺子做任何保温工作,跟别的食品同装在一个塑料袋里就拿来了。

无独有偶,市民田先生最近也用这种办法购买了海鲜食品,虽然商家用了泡沫箱包裹,但是货品到家已经完全化冻。“箱子里直流水,也不知道这些东西还能不能吃了。”

体验 10份外卖商品 仅3份商品打包冰袋

记者随后以消费者的身份通过不同的外卖平台和部分及时达的生鲜平台购买冰淇淋、冷冻食品和刺身类的生食水产。在测试的10份商品中,只有3份商品中打包了冰袋,其余商品均是用餐盒或塑料袋包裹着就送到了。

法晚(微信ID:fzwb_52165216)记者采访了这些负责配送的小哥,其中,三家外卖平台的小哥表示,商家怎么打包的,他们就怎么送过来。有没有冰袋,都是商家这边来控制。不过,他们的外卖箱有隔温层,时间又短,不会对菜品有什么影响。

而及时达类的生鲜平台中,2家配送时带有冰袋,没有冰袋配送的商家则表示,路途比较近,基本在2到3公里的配送范围,即使不放冰袋也不会对食品有太多影响。

事实上果真如此吗?记者使用同样的冰袋,对不同的包材做了比较实验。

提醒 选近距离可短时送达餐饮单位订餐

记者了解到,新《食品安全法》第33条规定,贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备应当符合保证食品安全所需的温度、湿度等特殊要求。

部分外卖平台表示,目前使用的配送箱带有多层保温,可以满足短途运输。还有部分外卖平台则表示,在配送箱内配有冰袋,可以保证餐品的低温环境。

食药监相关人士提醒消费者,夏季订餐,建议订餐时不选择冷食类(如凉拌菜、熟食卤味、生食瓜果蔬菜、腌菜、沙拉等)、生食类品种(如生鱼片等生食水产品)、裱花蛋糕类(如含奶油糕点、提拉米苏、芝士蛋糕等)高风险食品。建议选择距离较近并可短时送达的餐饮服务单位订餐。

收到餐饮食品后注意查看食品是否受到污染或变质、包装是否清洁等,不食用异常食品。收到的餐饮食品切勿长时间存放,确保膳食能够在加工后2小时的安全时限内食用。

文并摄(除署名外)/记者 张鑫

相关 “火力重燃” 高温闷热持续至20日

法制晚报讯(记者 赵颖彦)高温经过了周六的“中场休息”,昨天起“火力重燃”再次将京城带入“闷热”阵营。

昨天开始,京城再次进入“闷蒸”模式,闷热感明显。监测显示,昨天北京最高气温达到了34.2℃,最大相对湿度达到了88%。据了解,京城“火力重燃”,一直到20日将持续闷热模式,最高气温均在34℃左右。

据了解,至20日京城仍将以高温、高湿天气为主。好在,再坚持几天到了21日将有一场降雨“大驾光临”,一解京城的暑热。据市气象台预计,21日起三天,伴随雨水飘洒,京城的最高气温将降至30℃上下。

·实验材料·

1、同样品种、容量的冰袋4个,同时冷冻24小时后取出。

2、外卖常见的包材4种,塑料袋、保温袋、塑料餐盒以及快递常见纸盒箱一个。

·实验过程·

1、测试室外温度,实验开始到一小时后,始终维持在31°C。

2、测试包材内部温度,结果见表。

3、将冰袋放入不同包材后,将包材封口。

4、一小时后观察不同包材内冰袋融化情况,以及包材内温度,结果见表格。

5、测算不同包材内冰袋彻底融化时间。

·实验结果·

塑料餐盒 保温袋 纸盒箱 塑料袋

初始温度 32.1℃ 29.9℃ 33.1℃ 31.2℃

一小时温度 26.2℃ 24.4℃ 33.8℃ 31.8℃

一小时冰袋 表面出汗 无明显变化 表面出汗, 表面出汗,

感觉袋内有液体, 冰袋四角变软

冰袋四角变软

冰袋完全 3.5小时 5小时 2.5小时 3小时

融化耗时

·实验结论·

只用塑料袋和塑料餐盒包裹的冷冻食品,即使是短途配送还是有融化的风险。

责任编辑:杨佳欣(EN064)

热点聚焦

头条新闻

  • 入侵家庭摄像头偷窥 24人被刑拘

    近日,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私遭到侵犯,引起社会广泛关注。北京市公安局充分发挥警务大数据侦查优势,仅用19天破获该案,抓获涉案人员24名。

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史