新闻
首页>新闻>正文

7岁以上儿童超重率达12.2%

2017-07-1714:17:05来源:法制晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

法制晚报讯(记者 陈斯)我国7岁以上学龄儿童超重率逐年攀升,已达到12.2%。专家表示,肥胖是高血压、糖尿病等疾病的诱因,孩子超重或肥胖家长应重视。又到暑假,为帮助更多“小胖墩”利用假期抓紧建立健康生活习惯,北京儿童医院营养膳食科和国家体育总局共同推出了“我健康我快乐”减重计划,除开设“肥胖门诊”外,还组织了肥胖儿童义诊、儿童肥胖夏令营等系列活动。

不及时干预

超重肥胖儿童

将增至4948万人

据北京大学公共卫生学院和联合国儿童基金会联合发布的首部《中国儿童肥胖报告》数据显示:1985—2014 年, 我国 7 岁以上学龄儿童超重率由 2.1%增至 12.2%,肥胖率则由 0.5% 增至 7.3%。

如果不采取有效的干预措施,至 2030 年,这一数据将达到 28.0%,超重肥胖的儿童数将增至 4948 万人,由于超重及肥胖所致相关慢性病经济花费将增至每年490.5亿元。

北京儿童医院营养膳食科闫洁主任表示,肥胖是高血压、糖尿病、血脂紊乱、心脑意外等疾病的诱因,当孩子出现超重或者肥胖时,应引起家长的足够认识。

肥胖不仅会引起内分泌系统疾病、呼吸系统疾病、心血管系统、生殖系统疾病,还会对心理、精神带来不良影响。

“很多家长过于关注孩子减重的速度和斤数,这是很大的误区,会导致孩子抗拒减肥,容易反弹,甚至发生营养不良。”闫洁主任说,减肥不能急于求成,慢慢胖起来的就得慢慢瘦回去。尤其是肥胖儿童,减重并不需要追求减重的速度和斤数,由于孩子还在生长发育期,随着身高的不断增长,只要体重增长的速率减下来,那么BMI指数就会下降,肥胖程度就会减轻。

防止复胖最关键

可定制个性化减重方案

不少有减肥经历的人会陷入“长久饥饿-极度渴望-暴饮暴食”的恶性循环中,这源于他们体内基础代谢水平的调节障碍。减肥时,如果一直处于饥饿状态,他们就会比一般人更渴望高油高糖的垃圾食品。这些食品不好,却能激活大脑的奖赏中心。所以,防止复胖最关键的还是要养成良好的生活习惯和饮食习惯。

为帮助更多肥胖孩子科学、健康、快乐地减轻体重,树立“减重不是目的,生活方式健康才是目的”的理念,北京儿童医院营养膳食科发起了“我健康我快乐”减重计划,利用APP平台,联合心理医师、内分泌专家,以及国家体育总局的儿童运动专家,一起为每位孩子制定个性化的减重食谱和减重运动方案,并进行心理疏导,通过减重打卡、奖励方案等让孩子更加轻松地减重。

其中,“肥胖门诊”将于每周一、三、五全天及周四上午,在北京儿童医院门诊楼2层。

责任编辑:杨佳欣(EN064)

热点聚焦

头条新闻

  • 入侵家庭摄像头偷窥 24人被刑拘

    近日,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私遭到侵犯,引起社会广泛关注。北京市公安局充分发挥警务大数据侦查优势,仅用19天破获该案,抓获涉案人员24名。

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史