新闻
首页>新闻>正文

高铁上可以叫外卖了 27个高铁站试点网络订餐

2017-07-1714:11:56来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

12306APP点餐页面

7月17日消息,对于经常乘坐高铁这一交通工具的人们来说迎来一个好消息,从今天起,全国27个高铁站点试点互联网订餐服务。高铁乘客可以通过12306网站或者手机APP进行网络点餐,旅客订餐成功后,铁路站车服务人员会把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。

什么样的列车符合条件?乘客订餐范围?

根据中国铁路总公司公开信息显示,上海、天津、广州、南京、杭州、西安、沈阳、长春、武汉、济南、福州、厦门、长沙、成都、重庆、兰州等省会及计划单列市所在地高铁客运站等全国27个高铁客运站成为首批试点供餐站,但名单中未包括北京南站。

乘客乘G、D字头的动车组列车,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。

本次铁路部门向社会餐饮企业开放的订餐服务,并未对合作企业的选择提出特别限制,仅表示铁路部门将依照国家有关食品安全法律法规,对网络平台提供者、食品生产经营者、食品配送单位的相关资质、准入条件、餐食卫生等进行监督,同时,铁路部门还强调此次订餐服务本着开放合作的思路。

据接近铁路部门人士透露,这些社会品牌餐食有望是麦当劳、肯德基、星巴克以及各地方特色美食。之所以选择那些在高铁站承租了店面的餐饮企业,这样既可减少配送人员的进出站流程,而且有利于保证餐饮质量。

肯德基相关负责人对环球网科技频道表示“肯德基全力支持高铁订餐项目,自7月17日起,全国部分高铁站可以通过12306铁路官方网络平台订购肯德基产品。为了方便旅客,同时考虑到乘坐高铁旅行的特点,肯德基相关餐厅精心安排了合适的菜单。肯德基所有供应高铁产品定价与对应餐厅同站同价,部分产品还特别为铁路旅客提供了优惠(具体以订购时信息为准)。高铁站肯德基餐厅负责提供产品,车站安排工作人员将餐食配送至订餐旅客指定的车厢和席位,配送费由铁路方配送单位收取。”

点餐流程方便不方便?如何支付?

关于乘客们关心的订餐流程,目前看来用惯了饿了么、美团外卖等APP的用户使用起来应该比较方便。

如果旅客使用了官网12306的订票服务,将会推送是否订餐的提示,旅客需确认订餐时,按页面功能提示办理即可。页面将会显示原先铁路部门提供的食品以及价格另外还有目前社会品牌的产品以及价格。旅客将不再只有铁路部门提供的餐饮单一的选择。

而中新网的消息显示,通过电话、车站窗口、代售点、自动售票机等其他方式购票的旅客,也可通过12306网订餐,需在订餐时提供车票信息和联系人信息,所订餐食费用(含配送费)均按社会网络订餐规则办理。

而在支付方面,乘客不需要现金,用支付宝或者微信支付即可下单付款,等候送餐上车。

而在配送方面,旅客订餐成功后,铁路车站服务人员会把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。

如果遇到已订餐的旅客在网上退票、改签、变更到站后,系统会提醒旅客进行退餐,在12306网站自动跳转出的网页可自行办理退餐,商家会设定自动退餐时间、停止退餐时间。在车站窗口退票、改签、变更到站的旅客,客票系统会进行信息提示,窗口工作人员提醒旅客到网上自行办理退餐。

责任编辑:石宇(EN003)

热点聚焦

头条新闻

  • 入侵家庭摄像头偷窥 24人被刑拘

    近日,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私遭到侵犯,引起社会广泛关注。北京市公安局充分发挥警务大数据侦查优势,仅用19天破获该案,抓获涉案人员24名。

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史