新闻
首页>新闻>正文

特斯拉Autopilot或再致事故 车上人员轻伤

2017-07-1711:26:00来源:盖世汽车作者:蔡书红

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:特斯拉Autopilot或再致事故 车上人员轻伤

盖世汽车讯 据外媒报道,一辆置有Autopilot自动驾驶功能的特斯拉车型(目前尚不清楚是Model S还是Model X)于当地时间7月16日在明尼苏达州中部驶进一片沼泽,并发生翻车事故。当地治安办公室表示,事故车辆上的驾驶员和4名乘客轻微受伤。

事故发生之后,有报道援引当地治安办公室的说法,直接将事故原因归咎于Autopilot自动驾驶功能。接着有报道指出,此份结论完全是基于驾驶员提供的信息决定的。驾驶员是来自伊登普雷利58岁的David Clark,David告诉警察,事故发生时车辆正使用自动驾驶功能,却突然加速,导致车辆偏离车道并翻车。据报道,发生事故时,车辆当时处在141号大街和172号大街的交叉口,计划沿着172号大街向东行驶。

在过去的几年里,有多起事故将责任归咎于特斯拉的Autopilot功能,包括几起“突然加速”进入商业区的投诉,比如一辆Model S曾闯入佛罗里达州的一家健身馆,一辆Model X闯入加利福尼亚的一家美容院。

但是在此前发生的多数事故中,特斯拉都能够从车辆中调出数据,证明驾驶员无视车辆发出的预警提醒或者没有将手放在方向盘上,理应成为事故的责任人。外国网站electrk曾作为第三方看到了事故车辆的数据,证实了特斯拉的说法。

而对于刚刚发生在明尼苏达州的事故,特斯拉未能调出车辆数据,因为特斯拉并不清楚事故发生时,车辆是否处在Autopilot状态下。特斯拉一名发言人向electrk网站发出了如下声明:

“我们很开心地看到驾驶员和乘客依然安全。目前,我们正视图建立事故发生时的事实场景,并全力配合当地相关部门的调查。截至现在,我们尚不能确定事故发生时,车辆是否处在自动驾驶状态下。国家公路交通安全管理局(NHTSA)曾发现,Autopilot能将事故发生率降低40%。每次驾驶员启用Autopilot时,都会被告知他们依然需要监管车辆,并做好准备时刻接手驾驶操作。在使用Autopilot功能之前,驾驶员必须认清其职责。”

electrk网站指出,特斯拉之所以此次未能恢复明尼苏达州事故车辆的数据,很有可能是由于事故比较严重。发声事故之后,该车至少翻转一次,当警察到达时发现车辆是整个翻过来的。

得益于坚固的车顶结构,特斯拉车辆在翻转安全测试中获得了较高的分数。由于电池组贴近底面,因此重心较低。再加之车辆的重量,翻车很难,因此electrk网站推测将是该事故应该是比较严重。

责任编辑:富宇菲(EN036)

热点聚焦

头条新闻

  • 入侵家庭摄像头偷窥 24人被刑拘

    近日,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私遭到侵犯,引起社会广泛关注。北京市公安局充分发挥警务大数据侦查优势,仅用19天破获该案,抓获涉案人员24名。

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史