新闻
首页>新闻>正文

上半年汽车召回盘点:四成高档车存隐患

2017-07-1710:49:24来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:上半年汽车召回盘点:四成高档车存隐患

汽车召回已经成为车市常态,却分分钟影响各位车主们的行车安全和质量。全媒体记者从国家质检总局留意到,2017年上半年,中国乘用车市场共38个汽车品牌发布了118次召回公告,累计召回4861998辆汽车,召回量相比去年同期,数量大幅减少22%,次数却增加了49次,增幅达到67%。随着高田气囊破产,相关群发性召回案例减少。与此同时,德系品牌召回数量却远超其他国家品牌,四成高档车屡屡被召回。

第一季度召回量高:“3·15”效应

记者留意到,今年上半年国内乘车召回数量在3月份达到上半年高峰的2609294辆后,进入第二季度直线下降,第二季度共召回乘用车1121859辆,比去年同期下降多达72.85%。仅在3月,奥迪就有2批次共计召回汽车1253347辆,而丰田和奔驰则以654902辆和403813辆的召回量,分列召回榜二三位,三者合计召回量超过200万辆,这也使得今年3月成为上半年召回最高峰。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树分析表示:部分车企为避免在3·15期间被“曝光”选择了提前主动召回。同时,去年大面积爆发的高田气囊事件,今年随着高田气囊申请破产保护,虽然影响并未完全消退,但大规模群发性召回案例锐减。

召回车型:德日系占八成

值得注意的是,今年上半年特斯拉启动了公司历史上最大规模的一次召回,召回数量占其2016年总销量的69.7%,中国市场也在本次召回范围内,国内共有6634辆特斯拉汽车将被召回。今年上半年,高档车的各种高调召回引人瞩目。

全媒体记者根据国家质检总局发布的召回数量统计发现,今年上半年,不仅奥迪、奔驰、宝马、捷豹、路虎、雷克萨斯、沃尔沃、特斯拉、林肯、英菲尼迪等高档车品牌,甚至玛莎拉蒂、保时捷、兰博基尼、阿斯顿马丁、劳斯莱斯等超豪华品牌都曾发布召回公告,累计召回汽车的数量为2014218辆,占比高达41.43%。

事实上,宝马、奔驰和奥迪等全球高档车市场已迈入200万辆时代,光鲜的销量和保有量背后,必然也面临市场回馈的各种车型品质和使用问题。

此外,从车型国别来看,2017年上半年,德系品牌召回数量远超其他国家品牌。德系共6个品牌召回车辆2473858辆,占召回总量的50.88%;日系共9个品牌召回汽车1455592辆,占比29.94%。仅德系与日系车型的召回量,就超过了今年上半年总召回量的八成。

自主品牌:上半年召回超去年全年

值得注意的是中国自主品牌,今年1月3日,长安汽车宣布召回185299辆CX20和欧力威汽车,不仅成为当月召回数量最多的品牌,这一单次召回数量也超过自主品牌在去年全年的召回总量,同时也拉开了自主品牌今年召回的序幕。

质检总局发布的召回公告显示,今年上半年我国自主品牌共实施9次召回,涉及汽车23.6万辆。相比于去年全年的12万辆,今年上半年就接近去年全年总量的两倍。据悉,2016年全年,自主品牌召回汽车总量为132991,占全部召回量的1.17%。

业内分析认为,在《缺陷汽车产品召回管理条例》颁布以后,自主品牌一度在国内汽车召回数量井喷之时却“按兵不动”,相比合资品牌召回数量很低。如今召回量的增加在一定程度上说明自主品牌对召回更加坦然了。

崔东树表示,随着自主品牌汽车保有量的不断提升,自主品牌车企和消费者对汽车召回的认识逐渐理性,售后服务意识越来越强,越来越负责任的态度,自主品牌乘用车的召回数量和频次必将向国际水准靠拢。

高田气囊“余震”不断

值得注意的是,上半年刚过,国家质检总局执法督查司在7月初即在一份声明中表示,要求通用、奔驰和大众尽快履行相关义务,召回配备有缺陷的高田安全气囊的汽车。

质检总局表示,截至目前上述三家汽车公司仅提出召回少辆车进行测试分析,未提供任何召回计划。对此,监管机构约谈了汽车制造商代表,并敦促他们履行法律义务,尽快召回受影响的车辆。

质检总局预计,中国有超过2000万辆汽车配备有高田安全气囊,此种安全气囊存在爆炸隐患。

中国受到高田安全气囊影响的有37家汽车制造商,截至今年6月底,已有24家厂商召回了共计1059万辆汽车,另有5家计划召回126万辆汽车。也就是说,仍有近千万辆受高田气囊影响的车辆并未实施召回。

全媒体记者留意到,当前通用、大众和奔驰在中国保有量众多,前两者更各超千万辆。一旦这三个品牌未来履行召回义务,又将是一次大规模的召回事件。截至目前,气囊爆炸事故已经造成全球至少16人死亡,180人受伤。

上半年汽车召回量最多与最少品牌

数量最多:奥迪

召回数量和车型:680925辆,奥迪A6L、奥迪A4L、奥迪Q5、奥迪A5车型。

召回原因:辅助冷却液泵或阻塞。

数量最少:奔驰

召回数量:6辆G500系列汽车。

召回原因:车门锁拉线不符合工艺要求。(邓莉)

责任编辑:富宇菲(EN036)

热点聚焦

头条新闻

  • 入侵家庭摄像头偷窥 24人被刑拘

    近日,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私遭到侵犯,引起社会广泛关注。北京市公安局充分发挥警务大数据侦查优势,仅用19天破获该案,抓获涉案人员24名。

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史