新闻
首页>新闻>正文

在亲哥脸上刺字又把他鼻子割掉

2017-07-1707:58:50来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

司马迁将商鞅变法的内容概括为:“变法修刑,内务耕稼,外劝战死之赏罚。”具体如下:废除井田制,准许买卖土地,重农抑商,奖励耕织;废除分封制,推行郡县制,建立中央集权制度;取消贵族特权,废除“刑不上大夫”;奖励军功,即使是奴隶也可以因军功恢复自由身,而贵族没有军功者不授爵位;厚赏重刑,建立连坐制度,对耕织、作战、告奸有功者施以厚赏,对那些私相斗殴者、不积极外战者、懒惰贫穷者、隐匿犯罪者加以重刑。所有这一切,都是为了富国强兵、称霸天下。

但如何让新法得以推行呢?为了表示变法的决心,商鞅“徙木立信”,用五十金来试探老百姓,也向老百姓传递了一个信号:推行新政,赏必重赏,罚必重罚,态度不容置疑。新法一经颁布,就遭到了保守派的顽固抵制,为了推行新法,商鞅不得不用血腥来树立威严。

世子之师太师公子虔、太傅公孙贾闻知商鞅颁布新法后,在很短的时间内,将大部分秦国中的儒家书籍收缴起来,焚烧殆尽,心中惊惧,也不敢再以儒家书籍施教于世子赢驷,可又不愿意按照公孙鞅的思想施教于世子赢驷,于是便利用世子赢驷去刁难公孙鞅。商鞅见世子赢驷总想刁难自己,也唯恐发生正面冲突,凡事皆躲着世子赢驷。可是,世子赢驷在公子虔、公孙贾的蛊惑下,自恃是世子,更不把公孙鞅发在眼里。

这一天,商鞅入宫拜见秦孝公,可是刚入宫门,只见世子赢驷怒冲冲迎面走来。商鞅见此,便急欲避开。这时,只听见世子赢驷在远处高声喊道:“公孙先生且慢,勿要避之也。本世子有要事请教之。”商鞅闻听亦是无可奈何,只好站在一旁恭候之。当世子赢驷来到近前,商鞅施礼说:“臣拜见世子焉。”世子赢驷却冷冷地说:“本世子不敢受先生如此大礼也。”然后又说:“本世子又一事不明欲请教之。先生自入秦以来,屡屡颁布新法,已有数载也,于国于民何利乎?秦之上下皆言不便,何不废乎?”商鞅闻听此言,不由得大惊,心中暗想:“此语乃是公开反对变法,乃大罪也。”

但表面上却平静如水,微微一笑说:“世子所言差矣。自新法《垦草令》颁布以来,已有数载,而秦国富足与强盛之迅速,胜过百年矣,足以与中原六强并立,乃世人可见也。而庶民百姓安心守法,路不拾遗,夜不闭户,山无盗贼,安居乐业,勇于公战,怯于私斗,乡、县可谓大治矣,乃世人皆知也。如此,岂能言新法于国、于民无利乎?再者,朝中众臣及各级官吏皆明新法,执行不阿,亦无人言不便也。

以世子之明,岂能不知乎?以臣观之,世子所出之言,非世子本意也,定有佞臣在暗中蛊惑,蓄意挑拨臣与世子之谊,臣必依法纠之。望世子三思而行焉。”世子赢驷闻听商鞅之言,更怒说:“先生勿要胡言也。吾虽无尔雄辩之才,但此语乃本世子肺腑之言也,何言他人蛊惑乎?”说罢,世子赢驷愤愤而去。

商鞅看着世子赢驷远去的背影,不由得摇头叹息说:“年轻气盛,故如此耳。世子不可罪之,而蛊惑者,当重罚之。”然后,入宫拜见秦孝公,奏明此事。秦孝公闻听此事大惊,此乃触犯新法之举,乃大罪也,因是国家储君,不能用刑,商鞅就让太子傅公子虔(公子虔不仅是太子的老师,还是秦孝公的大哥)和太子师公孙贾代为受过,一个处以刖刑(砍脚),一个处以黥刑(在脸上刻字涂墨)。新法实行四年后,公子虔再次犯法,商鞅竟然割掉了他的鼻子(劓刑)。于是“秦人皆趋令”,再也不敢批评新法。

新法“行之十年,秦民大悦,道不拾遗,山无盗贼,家给人足;民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治”,一些原来批评变法的人,又改口说变法的好话,这等于是向商鞅认错了。不料,心狠手辣的商鞅将这些人全部发配远方,从此以后,秦国再没人敢批评政令。商鞅变法之所以成功,很大的原因是秦孝公的无条件支持。秦孝公英年早逝之后,已经酝酿了20年的风暴骤然来临。对商鞅恨之入骨的贵族们乘机告发商鞅谋反,失去后台老板的商鞅逃到了函谷关,想住客店却没有证件,店主不敢收留他,因为按照商君制定的法律,留宿没有证件的客人,要受连坐之罪!商鞅喟然叹曰:“嗟乎,为法之弊,一至此哉!”他走投无路,只好回到封地,仓促地组织了一支人马,起兵造反。战败后,秦惠文王对他实行了严酷的车裂之刑,告诫世人“莫如商君反者”。

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

  • 入侵家庭摄像头偷窥 24人被刑拘

    近日,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私遭到侵犯,引起社会广泛关注。北京市公安局充分发挥警务大数据侦查优势,仅用19天破获该案,抓获涉案人员24名。

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史