新闻
首页>新闻>正文

退出《巴黎协定》 特朗普可能后悔了

2017-07-1707:04:40来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

法国总统马克龙15日披露,他日前与美国总统特朗普会晤时讨论了美国“重回”《巴黎协定》的可能性,特朗普称将为此“想办法”。同时,法国外交部长让-伊夫·勒德里昂紧随美国国务卿蒂勒森现身卡塔尔首都多哈,声称法国同样愿意致力于科威特主导的斡旋努力,在这一过程中承担起“促进者”角色。

巴黎协定

特朗普暗示可能吃“后悔药”

特朗普13日抵达法国巴黎,随后与马克龙举行会谈,话题涉及打击恐怖主义、叙利亚问题、气候治理、自由贸易等。

马克龙15日在接受法国《星期日报》采访时说,特朗普倾听了他有关《巴黎协定》的意见,双方就美国“重回《巴黎协定》的条件”进行了“详细”讨论。“他(特朗普)告诉我,他将在接下来几个月里试着找出办法。”

13日与马克龙会谈结束后,特朗普本人也暗示可能改变退出《巴黎协定》的决定。他当时在联合记者会上说:“关于《巴黎协定》,可能会发生某些事情……让我们拭目以待。”

14日,英国维珍集团创始人理查德·布兰森在美国纽约参加一场讨论会时说,他感觉特朗普正为退出《巴黎协定》而后悔,“但愿他会改变主意”。布兰森说,不少美国“企业和城市”坚定支持发展低碳能源,而美国政府却退出《巴黎协定》,这“非常、非常奇怪”。这一决定置美国于首位而把“我们美丽的地球”放在末位,“显得异常可悲”。

一同参加这场讨论会的美国陶氏化学公司负责人、白宫顾问安德鲁·利夫里斯说,他相信:“我们(美国政府)能够找到方法、重回《巴黎协定》,这样做并非基于深厚知识,而是因为我们曾作出承诺。”

中东风波

法国声称承担“促进者”角色

美法两国元首会晤时,蒂勒森正在为期4天的“劝架之行”中马不停蹄地穿梭于科威特、卡塔尔和沙特,会见相关国家外长,但令人失望的是,斡旋未能取得突破。蒂勒森13日抱憾离开卡塔尔。

就在两天后,勒德里昂抵达蒂勒森的“伤心地”,表示法国愿意助力斡旋。勒德里昂把多哈定为此次中东之行的首站,他在这里会晤了卡塔尔埃米尔塔米姆和卡塔尔外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼·阿勒萨尼。

勒德里昂承诺,法国将为科威特主导的斡旋提供支持,扮演“促进者”角色。

“卡塔尔与多个邻国间关系突然恶化,引起法国高度关注。”勒德里昂说,“法国将与所有相关国家磋商,以期帮助找到解决办法。”

勒德里昂说,法国将在打击恐怖主义方面与卡塔尔加强合作,尤其是在打击流向恐怖主义的资金方面。

6月5日,沙特、阿联酋、埃及、巴林四国以卡塔尔支持恐怖主义、破坏地区安全局势为由,宣布与卡塔尔断交,并开始对卡塔尔实施禁运和封锁。随后,又有多个国家宣布与卡塔尔断交。6月23日,四国通过科威特向卡塔尔递交了13点要求清单作为解决断交危机的条件。7月5日,四国确认已收到回复,但认为回复不能令人满意。新华社特稿

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

  • 入侵家庭摄像头偷窥 24人被刑拘

    近日,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私遭到侵犯,引起社会广泛关注。北京市公安局充分发挥警务大数据侦查优势,仅用19天破获该案,抓获涉案人员24名。

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史