新闻
首页>新闻>正文

观光直升机悬停水面救人

2017-07-1707:09:43来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

15日下午1点半左右,成都都江堰景区鱼嘴附近水域突然涨水,8名游客被困水中,随后赶到的民警和消防部门工作人员由于没有相应设备,救人遇到困难。而随后,都江堰景区内的一架观光直升机接到通知后赶到现场,悬停在距离水面30厘米左右的地方,相继将被困的8人救出。

8人下河戏水 河水突涨被困

16日下午,北青报记者联系了当时被困水中的高先生。他说,当天中午开车带着几个朋友和他们的孩子打算去都江堰玩,在将要进入景区时,大家看到路边金马河附近的风景比较好,就决定将车停在附近,下河戏水。“我们带着孩子来到距离河边两三米的一个浅滩上,当时水不深,刚刚没过脚踝,大家玩得都很尽兴,所以也没注意水深变化,结果过了半个小时以后,我们突然发现水涨起来了,已经到膝盖的位置了。”高先生说,“回头一看,却发现距离岸边已经有七八米的距离了,而且水流很快,不敢贸然回去,好在我们站的位置比较高,还能坚持,但是那个时候谁的心里都没有数,不知道水还会不会继续涨。”

高先生说,当时被困在水中的共有5个小孩儿和3个大人,他们随后拨打了110和119进行求助。

都江堰市南桥派出所的民警告诉北青报记者,他们赶到现场后,率先和当地的水务部门进行了联系,协调上游水库停止放水,同时和赶来的消防部门工作人员协商营救方案,“但是水流太急,又没有相应的救援设备,所以暂时只能传递了几件救生衣过去,也没有特别好的办法。”派出所民警说。

观光直升机 驾驶员发现被困者

而在几人被困的时候,正在空中执行观光服务的一架四川驼峰通用航空有限公司的直升机发现了水中的被困人员。

“当时我们正搭载着两名游客刚刚从机场出发,准备带他们从空中俯瞰青城山都江堰景区,从空中就可以看到河里面站着几个人,当时我们还在想是不是有人被困了,并向机场的工作人员汇报了这一情况。”当时驾驶直升机的李江华机长告诉北青报记者,“随后,机场负责指挥的工作人员就告诉我们,他们接到公安部门协助救援的通知,让我们前往事发地营救河里的被困人员。”

此时,机长李江华和副机长赖昱的飞机里还坐着两名准备进行空中观光的游客,他们在和游客沟通后游客表示理解,他们随后将两名游客送回都江堰机场,并迅速返回了事发地。

“当时和我们一起来的还有一名体重较轻的工作人员,现场没有降落的条件,在观察了情况后,我们决定采取悬停救人的方式。”机长李江华说,“悬停的难度其实很大,包括要掌握好飞机距离地面的距离,以及要保证尾翼不能碰撞到障碍物和被救者,我们也是第一次采用这种方式救人,所以必须非常小心,飞机最低的时候,悬停的位置距离水面只有30厘米的高度。”

往返四次救人 险些重心不稳坠机

四川驼峰通用航空有限公司的工作人员告诉北青报记者,当天参与救援的是一架R44型直升机,属于轻型直升机,一般最多只能够搭载5人。

“当时飞机上已经有3个人了,所以不可能一次将8个人全都营救上来。”李江华说,“第一次逼近被困的几个人时,他们示意将其中的两个孩子先转移到飞机上,我和副机长便控制飞机,另外一名同事帮助孩子登机,很快便将他们转移了上来,然后我们把他们运往了机场。”随后,直升机又分三次将剩下的3名成人和3名儿童营救并转运到了机场。

“在最后一趟转运的过程中,一名成年人曾经试图自己爬上飞机,但是我们的直升机是轻型飞机,又处于悬停状态,所以他往上爬的一瞬间飞机出现了失衡,这样很可能造成飞机摇摆后坠机。”李江华说,“我们赶紧示意那名被困者不要着急,等飞机稳定后再登机。”

据了解,被营救上来的8人经过检查身体均无大碍。“我提出希望能够支付费用,感谢直升机的公司,但是被他们谢绝了。”高先生说。北青报记者了解到,参加这次救援的公司的直升机曾经还参加过多次四川省内的救援任务,但是悬停救人还是第一次。

文/本报记者 付垚 实习记者 葛珊 王金阳

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

  • 入侵家庭摄像头偷窥 24人被刑拘

    近日,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私遭到侵犯,引起社会广泛关注。北京市公安局充分发挥警务大数据侦查优势,仅用19天破获该案,抓获涉案人员24名。

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史