新闻
首页>新闻>正文

延庆千家店深山旧村变身民宿

2017-07-1707:41:28来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 李天际)通过土地流转,闲置了10余年的深山旧村变身精品民宿;村民不仅靠租赁老宅子有了分红,还能在离家600米的民宿上班……昨日,延庆千家店镇大石窑村的百里乡居民宿正式开业。

据千家店镇相关负责人介绍,大石窑村因为缺水,2005年启动新农村整体搬迁,旧村渐被荒置。2016年,北京百里乡居旅游开发有限公司通过土地流转的方式,租下了大石窑旧村23个闲置的农民宅院和土地,将荒废了10余年的老宅子改造成可供70人住宿的精品民宿酒店。

“村里原有的老房子大多是由石头、黄土、青砖建成的,改造中我们保留了这些老房子的外观,而屋里除了满足现代生活的需要,一些旧物件尽可能保留下来,村中原有的核桃树、石磨盘、枯井、石头围栏、玉米地也都留了下来,就是要实现‘望得见山、看得见水、记得住乡愁’的目标。”山居民宿的相关负责人说,目前民宿的一期对外营业后,下半年还将租赁大石窑旧村的其他农民院落,规划建设山居民宿二期。

不仅农村的闲置资产被盘活,大石窑村的村民通过分红,每年人均增收2万元,而且企业还为60名村民提供了客房服务、保洁等就业岗位,村民在离家600米的民宿酒店上班,每月能拿到近4000元的工资。

据介绍,目前,千家店镇拥有大石窑这样可开发的原生态山水旧村落19个,今后通过政府引导,企业加盟的方式,结合“山、水、村、林、田、路”自然单元分布特点和“自然、文化、地质、民俗”资源分布格局,把自然与人文巧妙融合,着力打造“高端、质朴、宁静、自然”的村居品质,逐步建成“百里山水画廊休闲度假区”。摄影/本报记者 袁艺

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

  • 入侵家庭摄像头偷窥 24人被刑拘

    近日,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私遭到侵犯,引起社会广泛关注。北京市公安局充分发挥警务大数据侦查优势,仅用19天破获该案,抓获涉案人员24名。

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史