新闻
首页>新闻>正文

北京站毛家湾胡同开拆违建

2017-07-1707:42:22来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 蒋若静)进入暑期,北京站客流量比平日里多了不少。而在紧邻北京站东侧的毛家湾胡同内,存在70余处开墙打洞和违建,其中在胡同北口,有一座面积达1400平方米的违建,严重影响着北京站周边的环境秩序。这座堪称建国门街道最大单体违建于昨天上午正式开拆,毛家湾胡同的整治工作也同时拉开帷幕。

从北京站地铁C口出来往东走50米,便能看到一台黄色吊机正往下吊装拆卸下来的建筑废料。据建国门街道办事处副调研员吕殿宝介绍,这栋建筑原本只有一层,二层、三层均为私自搭建的违章建筑,总面积近1400平方米,分别用作网吧和仓库。“此处三层违建为层层搭建,很可能超出了原有的地基承重能力;同时内部房间、设施密集,存在很大的安全隐患。”

由于附近建筑物密集、来往客流量大,无法由大型拆卸工具破拆,只能依靠工人手工拆除,并用吊机将建筑废料一点点往下搬。这1400平方米的违章建筑预计两天左右拆完,拆完后将根据房本回归原始用途。而在这栋楼的东侧便是毛家湾胡同,昨日同时开始整治。该胡同呈南北走向,南端曲折,北起北京站东街,南至抽屉胡同,东与东受禄街相通。由于紧邻北京火车站,流动人口多,经济利益大,胡同内各类小饭馆、小旅店密布丛生,在270米长的胡同内存在开墙打洞和违法建设共70余处、违建近万平方米。

北京青年报记者在现场看到,密集的商家和违建让胡同变得日益狭窄,不少商铺私自往胡同道上加盖铁皮房,胡同口原本有七八米宽,但一排排的违章建筑至少向外延伸了两米,大型车辆根本进不去,严重堵住了消防通道。再往胡同里面走,架空线杂乱地横在头顶,地上多处污水横流、物料乱堆,环境脏乱到难以下脚,严重影响北京站作为首都门户的整体形象。吕殿宝表示,由于紧挨着北京站,这片区域的治理一直是个难题。建国门街道曾对毛家湾地区进行过多次环境整治,但很难根除该地区的环境乱象。

借着疏解整治促提升行动的契机,建国门街道决定对这块硬骨头来个釜底抽薪。此次拆违行动建国门街道共投入城管、城建、公安、房管、工商、食药、街巷长和社区工作者等各类力量一百余人,誓将环境整治提升工作进行到底。毛家湾胡同内违建、拆墙打洞等工作预计需要花费一个月左右的时间,未来将按照北京站周边的总体规划,清除低端业态后进行环境美化,将这片区域恢复成古都风貌。

摄影/本报记者 魏彤

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

  • 入侵家庭摄像头偷窥 24人被刑拘

    近日,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私遭到侵犯,引起社会广泛关注。北京市公安局充分发挥警务大数据侦查优势,仅用19天破获该案,抓获涉案人员24名。

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史