新闻
首页>新闻>正文

游客巴厘岛病重 网友众筹包机送回国

2017-07-1503:21:16来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

送杨婷回国的医疗包机

杨婷被送往机场

一则重庆姑娘杨婷在巴厘岛突发急症,家人希望能包机回国救治的消息,连日来牵动人心。7月5日,杨婷在巴厘岛跟团旅游时,患上急性脑膜炎,随后几天,杨婷病情恶化,并出现肺部感染症状。面对国外高额的治疗费用,且不能使用医保,杨婷家人希望能凑够60万元,包机让杨婷回国接受治疗。

杨婷是一名公交车司机,此前,曾因在公交车上救助过突发疾病的乘客被当地媒体报道。此次被曝光在国外突发疾病,引发众多网友关注。短短几天,陌生的网友为杨婷“包机”筹集了近30万元,加上其他的捐助和借款,包机回国一事最终成行。北京青年报记者从杨婷父亲处获悉,7月14日下午5点,杨婷已经乘医疗专机起飞,将于15日凌晨到达重庆,并送往当地西南医院接受救治。

巴厘岛跟团游时突发急症

一条求助信息,近日在重庆网友的朋友圈中刷屏。求助内容称,一位名叫杨婷的重庆姑娘,“7月5日在印尼巴厘岛跟团游时突发疾病休克”,送往当地医院经过检查,初步诊断其患上了急性脑膜炎。

帖文描述,杨婷之后一直处于昏迷状态,“伴有频繁抽搐,病情十分危急”。而7月9日,杨婷的病情再度恶化,导致肺部感染。求助帖文透露,因为杨婷的病情一筹莫展,考虑到国外高额的治疗费用,又不能使用医保,杨婷的家人希望求助网友,凑齐包医疗专机的费用,让杨婷回国就医。

北青报记者注意到,这条求助信息走热,是因为帖文中提到,杨婷是重庆西部公交大学城分公司249路的一名公交车司机,今年年初,因为将公交车上一名突发疾病的乘客及时送医,杨婷被评为“重庆公交好司机”,并被当地媒体报道。

新闻中救人的她,如今却成了等待救助的人。求助信息一经曝光,引发众多网友关注。

包医疗专机差30万元

北青报记者联系上杨婷的母亲肖女士。肖女士介绍,杨婷今年33岁,6月30日开始休年假,和重庆这边一行10人组团,去了巴厘岛旅游。7月6日,肖女士从女儿同行的朋友那儿了解到,当天杨婷在跟团游的时候突然休克,紧急送医后被诊断为急性脑膜炎。肖女士连夜买了机票,7日白天到了巴厘岛。躺在医院中的女儿,一直处于昏迷状态,而另一边高额的医疗费用,也让杨婷的家人感觉压力很大。“女儿一直住在重症监护室里,这笔开支一天就是800美元,还有其他的治疗费,算下来,一天差不多要花掉2万元(人民币),而且家里的医保也用不上。”

眼看着杨婷的病情毫无起色,肖女士和家人商量后,希望能包下一架医疗专机,将女儿送回国内接受救治。包机需要60万元,换算下来,这笔费用只够杨婷在巴厘岛治疗30天。也有人建议将杨婷转诊至较近的新加坡,大约需要20万元,但了解到新加坡的医疗费用更加昂贵,对当地医院并不熟悉,肖女士和家人最终选择包机回国。此时,杨婷同事的现金捐款和向亲戚借来的钱,距离60万元,还有超过30万元的巨大缺口。

万名网友众筹30万元

求助网友,并非杨婷家人第一时间的打算。他们一度准备卖掉房子,但房子在杨婷名下,办不了相关手续。焦灼之下,杨婷的同事在“轻松筹”上发起了筹款项目。

7月8日,一条名为“伸出援手,拯救一个年轻的生命”的求助项目出现。

众筹的目标金额是60万元,不到一周时间,超过一万名网友为杨婷捐款,7月12日,筹款金额接近30万元,已经大致可以补上包机费用缺口,此时筹款项目被杨婷家人主动取消了。

14日晚,在重庆等待的杨婷的父亲杨先生告诉北青报记者,下午5点,杨婷和她的母亲已经乘上医疗专机起飞。“要飞8个小时,(15日)凌晨能到重庆。”杨先生表示,他们已经联系好了重庆的西南医院,等飞机一落地,立刻用急救车送女儿去医院。杨先生对捐款的网友和关心杨婷的人连声说“感谢,感谢”。问及杨婷回国后的治疗费用,他坦言“还没有着落”,但他说,“不管怎么样,卖房子也好,借钱也好,杨婷的病一定会治。”

文/本报记者 张雅

供图/罗先生

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 入侵家庭摄像头偷窥 24人被刑拘

    近日,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私遭到侵犯,引起社会广泛关注。北京市公安局充分发挥警务大数据侦查优势,仅用19天破获该案,抓获涉案人员24名。

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史