新闻
首页>新闻>正文

挑战刚开始 美“超级高铁”在争议中完成测试

2017-07-1414:26:13来源:环球时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:挑战刚开始 美“超级高铁”在争议中完成测试

13日,全球科技圈都被一项黑科技刷屏了:美国初创企业“超级环1号”(HyperloopOne)近日宣布,他们首次在真空环境中对其超级高铁技术进行了全面测试。外界在感叹这一技术成功测试的同时,也有不少声音在怀疑,这到底是将改变人们生活的黑科技,还是披着炫酷外衣的伪科技呢?

“超级高铁”首次全面测试

据路透社13日报道,美国超级高铁技术初创公司“超级环1号”当天宣布,公司12日首次在真空环境中对其超级高铁技术进行了全面测试:该公司的超级高铁车辆利用磁悬浮技术,在位于内华达州的测试场地实现了113公里的时速,在真空管道里行驶了5.6秒。公司联合创始人谢尔文 皮谢瓦表示,此次测试主要是为了检验全真空条件下超级高铁的状况,测试达到预期目标。

“超级环1号”公司表示,未来数月将继续在500米长的DevLoop车道上进行测试,“以验证新一代元器件和软件”。在下一阶段的测试中,车辆将以更高的速度在更长的测试车道上行驶,目标是将时速提升到402公里。

所谓的“超级高铁”是美国SpaceX公司创始人马斯克提出的概念,是将胶囊列车置于真空运输管道进行高速行驶,理论上列车时速可达到1200公里。

挑战才刚刚开始

英国天空新闻台引述“超级环1号”公司的声明说,该系统安全性比客机高,建造和维护成本比高铁低,人均能源使用量跟自行车类似。

“超级环1号”公司打算在全美建造11条管道路线,总长4506公里,当中最短的为波士顿到普罗维登斯,铁路长度103公里;最长的旅程为夏延到休斯敦,距离1853公里。更激动人心的是,“超级环1号”能把英国伦敦和爱丁堡间的行程缩短到45分钟,美国洛杉矶和旧金山之间则只需30分钟左右。可能很多中国人对于这些距离不是很有概念,如果按最大理论速度——1200公里时速估算,从北京到上海只需要1小时左右。

但看起来很美的技术是不是在这次测试之后,就距离我们越来越近了呢?美国“每日来电”网站报道说,科学家们指出了超级高铁面临的几大挑战。首先,一旦真空管道出问题,或者超级高铁出故障,就可能造成整车人死亡,和太空飞船在太空中出现事故的死亡情形一样。其次,将数百万立方米的空气从管道中抽出是个巨大技术挑战,到目前为止几乎没有这种设备。再次,如果真空管道建在沙漠里,热胀冷缩将会导致运行超级高铁的管道破裂。此外,这种超级高铁很容易成为恐怖袭击的对象。最后,一条短程超级高铁的造价就超过1000亿美元,这么巨大的经济成本使得建造超级高铁很不划算。

美国“前沿”科技网站称,在开启运输革命前,超级高铁还需要克服多种挑战。在美国上马新项目非常难,特别是像超级高铁这样造价如此昂贵、工程如此巨大的项目。超级高铁是全新的技术,没有任何道路建设补助、土地征用等铁路运输享有的优先权。

北方交通大学机电学院轨道车辆系副教授、博士生导师岳建海在接受《环球时报》记者采访时表示,短程线型的真空管道不具备商用普及意义。“中国高铁八纵八横的规划说明,只有铁路实现了网状连接才更有价值。但真空管道高铁如何连接,目前还没有看到相应的验证和技术答案。”

中国也在预研“超级高铁”

近两年关于使用真空管技术来建设超级高铁成为新的技术热点。美国公司已经展示了试验性的方案,而中国也在加紧对于这一技术的预研。岳建海说,中国在高铁技术研究最为领先的两所院校西南交通大学和北京交通大学已经开始了这方面的技术跟踪和探索。

台湾《旺报》报道说,真空管磁悬浮列车早已在大陆西南交通大学完成载人环形轨道测试。专家预估2023年后,大陆部分一线城市有望出现这种列车。文章称,大陆研制的真空管磁浮列车,未来时速可达2900公里。

另据报道,中国首条海底真空隧道轨道交通工程也似乎呼之欲出。根据国内媒体报道,浙江谋划建全球首条海底超级高铁,全长10公里,初步地质方案已完成。该超级高铁选址在舟山。这条“海底真空隧道”,连接舟山鲁家峙和桃花岛,全长10公里,一旦建成,它有望成为全球首条海底超级高铁。今年4月,包括多位院士在内的众多专家来到舟山普陀,就建设世界首条海底真空悬浮隧道进行技术研讨。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐