新闻
首页>新闻>正文

最强高温致空调用电飙升 多地电网负荷破历史纪录

2017-07-1416:29:26来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网北京7月14日电 今天,大范围的高温天气将继续施展“火力”,按照气象部门的预测,未来几天,这轮今年来最强的高温天气依旧不会有明显“退烧”。在持续的高温笼罩中,空调用电需求持续增大,多地电网负荷刷新了历史记录。

——今夏尚未过半 北京高温天数已为近10年最多

13日,已持续多日的今年来最强高温进入了“最强时段”。根据中央气象台发布的天气公报,13日,高温影响面积达到214万平方公里。

气象监测显示,13日白天,新疆、内蒙古、甘肃、宁夏、陕西、华北、黄淮、江南、华南、四川盆地、湖北等地最高气温达35℃至38℃,山西西南部40℃至41℃,新疆吐鲁番44℃。

中央气象台13日18时继续发布高温橙色预警。气象部门预计,14日白天,内蒙古、甘肃、西北、华北、江南、华南、新疆等地有35℃以上的高温天气,其中,河北中南部、山西西部和南部、陕西东北部和关中地区、宁夏北部、甘肃西部、浙江、江西中部及新疆南疆盆地等地的部分地区最高气温可达37℃至39℃,局地可超过40℃。

在北京,根据北京市气象局官方微博“气象北京”的消息,截至7月13日,今夏虽尚未过半,北京高温日数(日最高温≥35℃)达到16天,已超过近十年其他年份整个夏季的高温日数。

这次大范围的高温天气何时才能“退烧”?

按照气象部门的预测,未来几天,这轮大范围的高温天气还未到降温之时,对于江南、华南东部来说,高温范围还将逐步扩大。省会级城市里,像是长沙、南昌等地,未来一周左右最高气温都维持在35℃以上,体感闷热。

中央气象台首席预报员方翀接受记者采访时表示,由于目前副热带高压处于加强态势,后期可能与大陆高压汇合。未来十天,上述地区将持续出现35℃以上的高温天气,局部可达40℃左右,高温持续日数一般有5天到8天,江淮、江南大部、华南东部也将出现6天至9天的持续性高温闷热天气。

华北局地降雨能否带来清凉?

——专家:气温短暂回落之后会更闷热

在经历多日的高温天气之后,13日,包括京津冀在内,华北、黄淮局部地区迎来的难得的降雨天气。

以北京为例,13日晚间,北京经历了一次降雨过程,北京市气象台还在当天21点40分发布雷电黄色预警。

降雨能否为华北地区带来清凉?根据气象预报,这些地区似乎还不能对这场降雨抱有较高期待。

方翀指出,7月14日至17日,由于北方浅槽携带的冷空气将与南方的暖湿气流交汇形成降水。受此影响,京津冀、河南、山东、山西等华北黄淮部分地区温度将略有回落,但大多数地区最高气温仍可达30℃以上。

还以北京为例,根据气象预报,14日至19日,北京气温将有所下滑但幅度较小,最高气温将在32-34℃。

“降水后空气湿度升高,因此人体会感到闷热。”方翀表示,华北黄淮部分地区温度短暂回落之后,随着副高北抬并与大陆高压汇合,气温又将回升,回升后的温度或将与前期温度相当,但湿度可能较前期更大,人体感觉会更闷热。

——高温天,空调降温负荷占比较大

“空调、WiFi、西瓜”,在网友对于高温的调侃中,拥有这三样是酷暑天里最理想的生活状态。

不过,在这轮最强高温天里,多地已经传来电网负荷刷新纪录的消息,而电网负荷飙高的重要因素就是空调用电的陡增。

根据国家电网13日透露的消息,自7月4日度夏首轮大负荷以来,京津唐电网负荷达到5779万千瓦,北京电网负荷达到2122.5万千瓦,天津电网负荷达到1484万千瓦,河北南网负荷达到3410万千瓦,蒙西电网负荷达到2738万千瓦,均创历史新高。

此外,华北电网早峰时段最多有38条500千伏线路潮流同时超过100万千瓦,重要通道线路接近满载运行,安全运行形势严峻。

根据各地的监测和预测,空调用电成为电网负荷增加的重要原因。

例如,7月12日18时,北京电网最大负荷达到2122.5万千瓦,其中,空调降温负荷占比约52%,首次超过全网负荷一半。

7月9日11时47分,河北南部电网统调负荷达到3319.8万千瓦,创历史新高,而根据预测,今年该电网的空调负荷将达1180-1280万千瓦。

7月10日,湖北省政府召开新闻发布会通报2017年迎峰度夏保供电情况,据预测,今夏湖北电网统调最大用电负荷预计3100万千瓦,预计空调降温负荷最大可达1350万千瓦左右,占总负荷量的43.55%。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史