新闻
首页>新闻>正文

美国公民飞海外需接受脸部扫描 引发隐私权争议

2017-07-1409:08:52来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网7月13日电 据外媒12日报道,若特朗普政府的计划顺利推动,美国公民搭乘国际航班将必须进行脸部扫描,这项计划引来忧虑隐私权人士的批评。

美国国土安全部表示,这是成功扩大追踪非移民外籍人士计划的唯一办法。美国自2004年起规定非移民外籍人士必须进行生物辨识扫描,但目前只在入境前采集指纹和拍照。

美国国土安全部说,他们准备对出境旅客进行脸部扫描,以加强追踪签证逾期滞留美国的人,同时也强化安全措施。但为了顺利推展计划,美国公民也必须进行脸部扫描。维护隐私人士则批评这种作法踰越国会的授权范围。

波士顿、芝加哥、休斯敦、亚特兰大、纽约的肯尼迪和华府的杜勒斯等6座机场,在奥巴马政府时期已经开始进行脸部扫描测试。国土安全部希望明年起扩大至美国其他旅客流量大的国际机场。

测试期间,乘客可以选择不接受扫描。但国土安全部旗下的美国海关与边境保护局(Customs and BorderProtection)网站6月12日的文件指出:“个人要确保他或她搭乘国际班机时,不会被搜集生物辨识的唯一方法就是不要搭机。”

负责这项计划的海关官员华格纳(John Wagner)接受美联社访问时证实,美国公民搭乘国际班机出境必须接受脸部扫描。

华格纳说,海关当局无意保留美国公民的生物辨识资料,14天内就会全部删除。但不排除未来在完成“适当的隐私检讨并获批准后”,将会保留这些数据。

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史