新闻
首页>新闻>正文

美候任FBI局长参议院“过堂”

2017-07-1408:15:57来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

美国总统唐纳德·特朗普提名的联邦调查局局长人选克里斯托弗·雷12日参加国会参议院司法委员会举行的任命听证会,在4个半小时内接受了轮番质询。作为前司法部官员,律师出身的克里斯托弗·雷是否具备掌管联邦调查局的资质?工作中能否保持执法独立?他如何看待“通俄门”调查?

资格

曾处理反恐反间谍等事务

联邦调查局是美国司法部的主要执法和调查单位,也是联邦政府的反间谍机构。

参议院司法委员会主席查尔斯·格拉斯利在听证会开场致辞中指出,联邦调查局局长需要洞悉法律,擅长管理,重压下镇定自如,头脑清晰,以确保美国免受恐怖主义、外国情报威胁、网络攻击和高科技犯罪的侵害。

在回答任职资质问题时,克里斯托弗·雷说,他在司法部刑事司任职期间,一半时间用于处理反恐、反间谍等事务。反恐处和反间谍处曾隶属刑事司。

克里斯托弗·雷现年50岁,2003年至2005年担任司法部助理部长,主管刑事司,处理过多起保险、金融和商业欺诈重大案。从司法部离职后,克里斯托弗·雷成为一家私人律所的诉讼合伙人,主攻白领犯罪和政府调查。

格拉斯利说,从履历上看,克里斯托弗·雷具备担任联邦调查局局长的资质。

共和党籍参议员林赛·格雷厄姆问道:“你是否意识到将在美国政治最具争议的时期之一主持联邦调查局工作?”克里斯托弗·雷保证:“我不是胆小鬼。”

执法

从未被任何人要求“效忠”

民主党籍参议员黛安娜·范斯坦在听证会上说,联邦调查局必须是独立的执法机构,不受政治影响,这是重中之重。局长服务于宪法、法律和人民,而不是总统。

克里斯托弗·雷对此表示,坚持“严格独立”、忠于宪法是正确行使局长职权的唯一方式。如果能够担任联邦调查局局长一职,“我绝对不允许联邦调查局的工作受事实、法律和公平追求正义之外的因素影响”。

特朗普5月9日突然解除时任联邦调查局局长詹姆斯·科米的职务,后者当时正在主持特朗普竞选团队涉嫌“勾结”俄罗斯干涉去年总统选举的调查。美国媒体报道,特朗普解雇科米前,曾在私下场合要求科米“效忠”。

克里斯托弗·雷说,在获得提名的过程中,自己从未被任何人在任何时间要求“效忠”,也没有同白宫、司法部和联邦调查局的任何人讨论过科米去职。

当被问到,如果总统要求做一些违法或不道德的事时将如何应对,克里斯托弗·雷说:“首先,我会劝说他放弃,如果不行,我会辞职。”

调查

认为米勒没搞“政治迫害”

听证会举行前,“通俄门”再度发酵:特朗普长子被曝在去年大选期间面见俄罗斯律师。而小特朗普和那名女律师就是否交流民主党总统候选人希拉里·克林顿竞选“黑料”各执一词。

在听证会上回答格林厄姆关于最新事态的提问时,克里斯托弗·雷说:“任何国家或非国家行为体对我国选举的威胁或试图干涉,都是联邦调查局要了解的事情。”

科米被解职后,司法部任命前联邦调查局局长罗伯特·米勒为特别检察官,主持“通俄门”调查。特朗普持续在社交媒体上说,米勒负责的调查带有偏见,是“政治迫害”。

克里斯托弗·雷表示,他认为米勒没有在搞“政治迫害”,妨碍特别检察官对俄罗斯干涉美国大选的调查“让人无法接受”。

他说,目前没有理由质疑情报界对俄罗斯干涉大选的调查,如果他成为联邦调查局局长,会尽快了解有关调查的机密部分,并以合适的方式对调查给予支持。

克里斯托弗·雷还回答了证人保护、刑讯逼供、网络信息安全等方面的问题。

按照美国法律,联邦调查局局长任期10年,由总统提名,经参议院听证并投票通过后正式任命。

新华社特稿

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐