新闻
首页>新闻>正文

山西“高调出狱”者又被判5年

2017-07-1407:50:26来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2016年5月23日,一组晋城监狱刑满释放人员程幼泽高调出狱的视频在网络上疯传。后程幼泽因涉嫌聚众扰乱社会秩序被抓,此后又有多人被抓。7月13日,该案在山西省阳城县法院一审公开宣判,程幼泽因犯聚众扰乱社会秩序罪,被判处有期徒刑5年,法院将其犯故意伤害罪、非法买卖爆炸物罪、非法拘禁罪没有执行完毕的刑罚并罚,决定执行有期徒刑6年。此案的其余13名被告人也分别获刑4年6个月到1年。据了解。程幼泽表示不服判决将上诉。

2016年5月23日,一组名为“黑社会老大高调出狱”的视频在网络上疯传。视频显示,一名戴着墨镜、穿一身白衣的光头男子走在一群人的头排中间位置,不时还挥手致意。在其即将行走的道路上,数十串鞭炮在地上依次排开,道路两旁停着悍马、奔驰等豪车。此外,还有数名统一黑色着装男子,列成两队迎接光头男子。

后程幼泽因涉嫌聚众扰乱社会秩序罪被批捕,多名参与当天迎接出狱的人员也被批捕。去年12月,程幼泽案在阳城县法院开庭审理。

阳城县法院经审理认为,程幼泽等14名被告人事先对迎接程幼泽出狱进行有组织的谋划商议,并购买迎接所用鞭炮、预定宴会酒店、统一部分迎接人员服装,于2016年5月23日,在晋城监狱大门外,挑战法治威严,组织或参与迎接程幼泽出狱,聚集人数众多,且大量人员长时间聚集,并在程幼泽释放走出监狱时燃放鞭炮、礼花炮,身着黑色T恤人员列队迎接、献花、喊口号、喧嚣吵闹,引起群众围观,致使晋城监狱不得不请求增派武警加强警戒,延迟部分减刑人员释放时间。晋城监狱的相关工作因此无法正常进行,该行为给晋城监狱造成了无法精确计算的严重损失。

同时,通过聚众的方式夹道迎接出狱人员,传递给围观群众和社会公众的是对法律的蔑视与对抗,给社会带来恐惧和不安,行为性质恶劣、影响严重,使安定的社会秩序遭到质疑,使公民的法治信仰遭受无法估量的巨大损失。之后“山西晋城程幼泽高调出狱事件”的相关消息、视频被互联网平台大量转发,引起强烈关注,负面影响加深,形成了巨大的社会冲击,损害了社会正义。程幼泽等人聚众扰乱社会秩序的行为属于情节严重,均构成聚众扰乱社会秩序罪。

阳城县法院以聚众扰乱社会秩序罪判处程幼泽有期徒刑5年;与其犯故意伤害罪、非法买卖爆炸物罪、非法拘禁罪没有执行完毕的刑期并罚,决定执行有期徒刑6年。对其余13名被告人分别处以4年6个月至一年不等的刑期。一审宣判后,程幼泽表示不服判决将上诉。

文/本报记者 李铁柱

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐