新闻
首页>新闻>正文

非洲游客广场中暑 哨兵打电话急救

2017-07-1407:52:49来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月13日下午,一张非洲游客头顶毛巾,靠坐在遮阳伞栏杆边的中暑照片热传,随即引发众多网友关注。13日晚,北京青年报记者从武警天安门警卫支队处了解到,发现该外国游客有中暑现象后,执勤哨兵让游客在岗伞内休息,并为中暑游客拨打了急救电话。同时,北青报记者从天安门公安分局了解到,中暑的外国游客来自非洲一个岛国,是一名60岁的老人,999急救人员为其量血压和体温时,指数均偏高,但在伞下休息一会儿后,中暑的外国游客感觉症状减轻,之后便自行离开了。

北青报记者注意到,“非洲友人在天安门广场中暑”的照片,最早由一名微博网友发出,该网友描述称,“一名非洲友人在天安门广场上中暑了”。该微博内容随即引发热议。不少网友表示,入伏之后,北京这两天气温高,13日最高气温达到36摄氏度,另外也有不少网友求证此事的真实性。

13日下午,北青报联系到发微博网友,该网友称,图片是自己朋友拍的,“朋友圈转发的,看到挺有意思的,就转发到微博上了”。与此同时,北青报记者注意到,图片中,左侧有身穿绿色制服的值勤武警,伴随在非洲友人身边。

13日晚,武警天安门警卫支队相关负责人告诉北青报记者,此事发生在当天中午12点左右,发现中暑外国游客的地点,位于天安门中心区的武警值勤岗伞内。

“当时是12-14点的这班哨兵在值勤,12点左右,哨兵看到有外国游客在岗伞内,当时问了一下情况,了解到其中一人有中暑现象。”他表示,随后,值勤哨兵让外国游客休息,并为中暑的外国游客报警,拨打了急救电话。急救车到达现场后,医护人员给外国游客量了血压。

与此同时,北青报记者从天安门公安分局了解到,13日当天中午一名导游带着两名外国游客找到执勤民警,称其中一名游客头晕,好像中暑了。民警将其带至伞下,询问身体情况,随后调999急救人员为其量血压和体温,指数均偏高。在伞下休息一会儿后,这名游客感觉症状减轻,能走路了。

民警向其询问要不要去医院救治,他说不用了。民警指引其到附近地下通道休息,地下通道阴凉、通风。之后,三人就自行离开了。民警表示,中暑的外国游客是一名60岁的老人,并非年轻小伙,他们来自非洲一个岛国。当日中午,天安门地表温度接近60摄氏度。

此外,武警天安门警卫支队相关负责人表示,近期北京气温高,加上是旅游旺季,在天安门广场上遇到游客中暑或突然晕倒的情况增加了不少,通常,值勤哨兵发现情况,会疏散周围游客,让中暑或晕倒的游客躺平,并为他们拨打急救电话,找医生做紧急处理。

文/本报记者 张雅 匡小颖

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐