新闻
首页>新闻>正文

入侵家庭摄像头偷窥 24人被刑拘

2017-07-1408:06:27来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私遭到侵犯,引起社会广泛关注。北京市公安局充分发挥警务大数据侦查优势,仅用19天破获该案,成功打掉了全国首例网上传播家庭摄像头破解软件的犯罪链条,抓获涉案人员24名。出售破解软件者涉嫌非法控制计算机信息系统罪被刑事拘留。

涉案QQ群组全国共5000余个

2017年6月18日,据媒体报道,有人在QQ群中兜售远程控制家庭摄像头的破解软件,并被大量人员非法购买后用于偷窥,严重侵犯了公民个人隐私。对此,北京市公安局高度重视,迅速成立由网安总队牵头,东城、西城、海淀、朝阳等11个分局共同组成的专案组,开展案件调查工作。

民警发现,该案为新型网络黑客犯罪,目前尚无司法案例可遵循。为全面查清案情,民警走访多家摄像头安全厂商,并对部分品牌摄像头进行案件侦查实验,掌握破解摄像头密码的软件操作原理。原来,此类破解软件可扫描出存在漏洞的摄像头IP,不法分子就是利用此漏洞远程控制了摄像头。

经深入调查,该案犯罪行为隐秘,犯罪地点波及范围广。在相关省市公安部门的大力支持下,北京警方掌握涉案QQ群组及号码共计5000余个,其中涉及北京的共计100余个。相关新闻曝光后,不法分子担心被查获,随即解散了大部分群组,这给案件侦查带来了极大困难。

市局网安总队依托网络专业优势,循线追踪,最终发现了党某某等出售扫描破解软件人员6名,并掌握了赵某某在内购买破解软件后非法入侵他人家庭的18名人员。7月5日,专案组召开紧急部署会,连夜开展抓捕行动。截至7月7日早上,经过两日的连续奋战,24名在京涉案人员全部抓捕到案。

破解百余个摄像头并观看保存

经讯问,出售破解软件人员党某某供述称,自己于2017年6月得知通过破解网络摄像头密码可以偷窥他人隐私。随后非法获取了某品牌摄像头破解软件,采用黑客手段破解网络摄像头IP,并在相关QQ群中将已被破解的摄像头IP进行贩卖。现党某某因涉嫌《刑法》第285条非法获取计算机信息系统数据罪被刑事拘留。

据购买人员赵某某供述,自2017年3月至今,自己在网上发现有关破解网络摄像头IP的QQ群组,因好奇加入此类QQ群,向群管理员购买了扫描破解软件。他利用该软件成功破解出100余个摄像头IP,并观看、保存了摄像头拍摄内容。现赵某某因涉嫌非法控制计算机信息系统罪被刑事拘留。目前,该案正在进一步办理中。

智能终端设备存安全风险

近年来,随着智能手机、可穿戴设备、智能摄像头等终端设备的迅速发展和普及应用,给人们的生活带来了便利。但由于网民安全意识薄弱,常常使用初始密码等弱口令进行登录,致使智能设备存在被黑客攻击的安全风险隐患。不少不法分子在利益的驱使下,会对存在漏洞的网络摄像头进行攻击,以获取大量个人生活影像、照片,甚至一些个人私密信息,严重侵犯了公民个人隐私。

在此,北京警方提示:一是用户要对智能设备设置高级别防护密码;二是生产厂商要经常发布针对智能设备的升级补丁,指导用户加固安全措施。下一步,北京警方将围绕群众反映强烈、社会危害性强的涉网案件,始终保持对黑客攻击等犯罪的高压打击态势,最大限度保护人民群众财产安全。

文/本报记者 匡小颖

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

  • 入侵家庭摄像头偷窥 24人被刑拘

    近日,大量家庭智能摄像头遭破解入侵,个人隐私遭到侵犯,引起社会广泛关注。北京市公安局充分发挥警务大数据侦查优势,仅用19天破获该案,抓获涉案人员24名。

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史