新闻
首页>新闻>正文

白蛇传生有慧根的法海是摩柯迦叶的弟子吗?

2017-07-1309:36:38来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

一般认为,法海虽然有着成仙的潜力,可是却不是神仙转世。这也是他最后坠入魔道的原因,因为他只是人,比普通的人多了一点的慧根,但是不是神仙转世,所以修行成仙还是差了一点。

法海不是什么神仙转世,甚至连妖之类的都不是,所以连蛇妖都可以获得收集眼泪的机会做神仙,但是法海就要降妖除魔,替人间消除灾难,才能够使自己道行上涨。法海不是什么转世,只是普通的人,可是他有天赋,也有人把这个叫做“生有慧根”。他一生替大家斩妖除魔,因为内心有诚意,所以深受佛祖器重,成仙的可能性还是很大的。可惜的是,他最后的心被自己弄乱了,心术不正,坠入魔道。没有成“仙”,却成了“魔”。

但是也有人提出了不同的意见,认为法海不是普通的人,是蛇神的转世。这个想法在很多网友自己的帖子或是博客里面有所说明。最具体的大概是某篇写电影《青蛇》的观后感,在里面说法海是某个蛇神的转世,注意是“神”,虽然和白素贞是同类,但是却不是“妖”。在文章之中有理有据,还有屏幕的各种截图和作者分析,让人看了之后不由自主的感觉长了知识。关于法海是什么转世,众说纷纭。反正他只是一个影视人物,在唐朝的时候,他是活生生的人;在之后,就是一个人物形象,为编者服务罢了,说他是谁就是谁。

法海的师傅是谁

法海的师傅在《白蛇传》中没有过多介绍,据某些资料显示法海的师傅正是佛陀十大弟子中的摩柯迦叶,摩柯迦叶是个神人,其中“拈花微笑”的故事至今流芳百世,据说,这也就是禅宗的起始。禅宗的特色就是:传道授学,讲求心领神会,无需文字言语表达。一花一世界,这一笑便是对整个世界的感悟。我想他是想告诉弟子,世间一切皆有灵性,只有抛开自己的迷雾才可立地成佛。

香妃出生便带有奇香,人称奇女子。慈禧出生便天降祥瑞,其父称此女必有大作为。似乎每个神人一出生便带着与众不同,那摩柯迦叶又是如何呢?据记载,摩柯迦叶出生时也是自带异象。他的母亲在即将临盆时出去散步,走累了觉得困倦时就坐在钵罗树下休息,这时候天边刮来一阵大风吹落一件天衣挂在树上,摩柯迦叶就呱呱落地了,这也是他名字的由来,后人说起这件事都纷纷说树下生奇人。

看过白蛇传的人都知道法海的金钵威力无比,那金钵就是摩柯迦叶赐予法海的降妖宝贝。不过这金钵最早的主人可不是摩柯迦叶,而是唐三藏。唐三藏在修行的道路上全靠这宝贝来化缘,千辛万苦才取得正经。后来辗转到了摩柯迦叶手中才变成了收妖降魔的法器。法海与他师傅是怎样结缘的我不得而知,但法海自小就跟在摩柯迦叶身旁修行。也耳濡目染了摩柯迦叶不近女色的本色,摩柯迦叶未出家时便是一生未娶的。即使是再美艳的女子摩柯迦叶都是不正眼过目的,神人的一生果然从出生就注定了。

法海结局

法海是我国民间传说《白蛇传》中的反派人物,他的身份是个和尚,本是镇江金山寺的主持。一个和尚最后结局一般是老死在寺院中,而这个法海不是一个普通的和尚,他法力无边,却正直过了头,那法海结局又是怎么样呢?

《白蛇传》描写一个爱情故事,白蛇精白素贞和青蛇小青化为美丽的女子在西湖边遇到人间男青年许仙,白素贞和许仙相爱并结婚,他们一起开了医馆为人治病,受到大家的喜欢。突然跳出来法海老和尚要降妖除魔,他把许仙关在金山寺,与前来要老公的白素贞打了一架,白素贞因为产子失去法力,被法海收了压在了雷峰塔下,白素贞的儿子长大后和小青一起打败了法海,将他打的无处可藏,只能躲进了螃蟹肚子里,他们救出了白素贞,从此一家人幸福生活在一起。这是民间传说中法海结局。

真正的历史上也有法海这个人,他是唐朝的和尚,本是名门之后,在镇江金山寺出家,法名法海,那时金山寺规模还很小,还不叫金山寺,法海决心要重建寺院,在建造工程中挖地基时,挖出了好多黄金,法海把这些黄金交给了国家,皇上很感动,就黄金赐给了寺院作基础建设,命名寺院为金山寺。法海禅师就成了金山禅寺的创始人。金山禅寺才有了如今这么大的规模和宏伟的风格。法海在金山寺边上禅窟里修行,直至死去,这是历史上法海结局。

责任编辑:郑立文(EN054)

头条新闻

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史