新闻
首页>新闻>正文

无法证实死亡?巴格达迪去向成谜

2017-07-1307:44:37来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

美国军方11日说,美军目前无法证实极端组织“伊斯兰国”最高头目阿布·贝克尔·巴格达迪是否死亡。美军在伊拉克的高级指挥官斯蒂芬·汤森当天在记者会上说,尽管美军从各种渠道获得了有用信息,但目前无法证实巴格达迪是否死亡。汤森还说,上月曾有俄罗斯媒体报道称巴格达迪可能在叙利亚死于俄军空袭,但美军获得的消息显示,巴格达迪并没有在俄军空袭中死亡。

伊拉克媒体11日报道称,“伊斯兰国”已承认其最高头目巴格达迪死亡,并称该组织将在不久之后产生新头目。支持叙利亚反对派的“叙利亚人权观察”组织也说,根据“伊斯兰国”内部人员提供的消息,巴格达迪已经死亡。该组织主管拉米·阿卜杜勒·拉赫曼说,身处叙利亚代尔祖尔省的“伊斯兰国”“高层人员”披露了巴格达迪的死讯。然而,这一消息同样没有细节,包括死亡时间、地点和原因。

巴格达迪最新死讯传出的前一天,伊拉克总理海德尔·阿巴迪宣布,摩苏尔全城解放。在拉卡,叙利亚反对派武装在多国联军支援下已突破“伊斯兰国”外围防线,攻击拉卡老城。

关注

IS“第三首都”在哪?

还有一种说法。与伊拉克政府军有密切联系的消息人士称,巴格达迪可能藏身“伊斯兰国”的“第三首都”,游匿于伊拉克与叙利亚的边境沙漠地带。

“第三首都”这一说法基于“伊斯兰国”在叙利亚拉卡和伊拉克摩苏尔成立的两大“事实性首都”,地理位置位于叙利亚和伊拉克的交界处及其附近,主要包括叙利亚边境城镇阿布卡迈勒和伊拉克小镇加伊姆。在“伊斯兰国”划定的版图中,这一地区被称作“幼发拉底省”。

这里是“伊斯兰国”2014年兴起之地。从这里开始,“伊斯兰国”一路攻城拔寨,短短几日攻下伊拉克第二大城市摩苏尔,南下兵临首都巴格达城外,夺取伊拉克三分之一的领土。

“伊斯兰国”在最近发布的多条视频中宣称,“幼发拉底省”是武装人员在伊拉克和叙利亚发起闪电战和游击战的主要根据地。

伊拉克政府顾问希沙姆·哈希米告诉英国广播公司(BBC),从去年11月开始销声匿迹的巴格达迪很可能就藏在这一地点。

巴格达迪迄今唯一一次公开露面是在2014年,当时他在摩苏尔老城的努里清真寺宣布“建国”。这一清真寺已于上月被“伊斯兰国”武装分子亲手炸毁。巴格达迪最近一次“现声”是在去年11月摩苏尔战役刚刚打响之时,他当时在一段录音中号召武装分子不要撤退,死守摩苏尔。但此后他音信皆无,再无任何消息。

哈希米说,“伊斯兰国”高层信息沟通仅限于一个非常私密的小圈子,知道巴格达迪行踪的人屈指可数,这给情报搜集工作带来极大困难。不过,巴格达迪的多名亲信被目击出现在叙利亚阿布卡迈勒和代尔祖尔省迈亚丁。因此情报人员怀疑,巴格达迪可能藏身或者到过这些地点。

哈希米分析,“第三首都”地形险恶,人烟稀少,部族力量薄弱,是理想的藏身场所。此外,根据“伊斯兰国”教义,头领必须有地可守,才可“自封为王”。随着“伊斯兰国”在叙利亚和伊拉克的地盘大幅缩水,巴格达迪在那里已经失去“封王”的合法性。

伊拉克和叙利亚政府军以及西方支持的反对派武装近期也没有收复这一地区的打算,相关方案仍停留在讨论阶段。即使美国有意牵头,这场仗开打也要好几个月的准备时间。即使有朝一日收复了,武装分子也可以撤退到周边的沙漠、河谷和人迹罕至地带,采取游击战术,袭击人口稠密的城镇中心。

收复摩苏尔后,伊拉克政府军和以美军为首的国际联军下一个军事目标是泰勒阿费尔。这座战略重镇位于摩苏尔以西60公里,是“伊斯兰国”在伊拉克所剩无几的据点之一,也是连接摩苏尔和叙利亚拉卡的重要走廊。文/综合新华社

责任编辑:郑立文(EN054)

头条新闻

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史