新闻
首页>新闻>正文

审理运毒案 警察坐遮挡屏后作证

2017-07-1308:12:16来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

法庭专门设置了毛玻璃遮挡屏保护出庭警察供图/李佳

7月12日上午,一起三人涉嫌合伙运输毒品的案件,在北京一中院开庭审理。但其中一名被告人否认运毒,为准确查明该被告人是否明知车内有毒品这一关键事实,法庭通知两名参与实施抓捕的警察出庭,对抓获三被告人的过程,特别是警方在车内起获毒品的位置出庭作证。

两警察出庭接受询问

检方指控,被告人张某伙同被告人乔某、霍某于2016年12月28日乘坐李某(另案处理)驾驶的轿车从河北省张家口市运输大量毒品至北京市欲向李某某贩卖,后三被告人携带毒品乘车行至北京市海淀区上庄路附近时被抓获,公安人员从车内及张某的挎包内起获冰毒共计1008.86克。

检方认为,三被告人违反国家毒品管理制度,贩卖、运输毒品数量大,应当以贩卖、运输毒品罪追究其刑事责任。

据了解,合议庭在向被告人送达起诉书时,被告人乔某表示,他只是陪着另两名被告人来北京,并不知道车内有毒品。经与公诉人沟通,合议庭认为为准确查明被告人乔某是否明知车内有毒品这一关键事实,有必要通知参与实施抓捕的警察对抓获三名被告人的过程,特别是警方在车内起获毒品的位置出庭作证。

在昨天上午的庭审中,两名警察出庭作证。在回答了法官关于“你们是怎么得到三被告人运毒线索的”问题后,出庭警察又接受了公诉人和被告人辩护律师的询问,对抓捕三名被告人的过程,特别是警方在车内起获毒品的位置等问题进行了回答。北青报记者注意到,法庭专门设置了毛玻璃遮挡屏。

警察出庭作证超6成

据了解,这不是警察第一次在一中院出庭作证。

根据一中院对审理的158件包括故意杀人、伤害致死及重大毒品类一审刑事案件进行统计,共有62人次证人、鉴定人出庭作证,其中警察证人、鉴定人出庭作证39人次,出庭作证警察占全部证人、鉴定人的62.9%。

从近年来媒体披露的冤错案件分析,关键证人、鉴定人不出庭,是造成冤错案件发生的重要原因之一。“对证明案件事实起关键作用的证人、鉴定人,在法庭上对证明内容进行陈述,由法官直接对其证言内容的真实性进行判断,是确保案件质量的基本保障。”一中院院长吴在存表示。

设遮挡屏防暴露信息

据一中院副院长陆伟敏介绍,虽然刑诉法对警察出庭作证进行了明确规定,但全面推动这一制度落地实施,仍然需要实务部门通过制定可操作的规则及配套措施加以实现。一中院与北京市人民检察院第一分院、北京市公安局法制办公室会签了《关于警察证人、鉴定人出庭作证的会议纪要》,探索建立了警察证人、鉴定人出庭作证的机制。

当承担侦查职责的警察作为证人出庭时,其特殊身份可能使其人身安全较之普通证人面临更大的风险,为了保护警察证人、鉴定人的人身安全,法庭会为出庭作证警察设置专门的遮挡屏,防止暴露警察的身份信息、面貌特征,同时合议庭安排专人使用专用通道负责将出庭警察接进送出法院,在物理上隔绝警察与被告人及家属的接触可能性。“为了更好地保护证人人身安全,下一步我们也在考虑通过技术手段对警察的声音进行处理。”

文/本报记者 李铁柱 实习记者 郭佳丽

责任编辑:郑立文(EN054)

头条新闻

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史