新闻
首页>新闻>正文

阿里健康发布“Doctor You”:人工智能为医生减压

2017-07-1213:28:52来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:阿里健康发布“Doctor You”:人工智能为医生减压

近些年来,人工智能的技术可谓是以日进千里的速度飞速发展着。那么问题来了,人工智能(AI)究竟是人类的得力助手?还是取代人类的“职业终结者”?这是个类似于哈姆雷特“to be,or not to be”的问题。

7月11日,阿里健康协同万里云,对外联合展示了人机合作远程诊断的真实场景:现场专业医生在医疗AI的辅助下,提升肺结节诊断效率,让“‘白大褂’遭遇‘黑科技’会发生什么”的问题得到了解答。

人机协作 效率惊人

九千张CT影像30分钟阅完

11日,由阿里健康研发的医疗AI“Doctor You”,在北京万里云医学影像中心正式对外发布,根据阿里健康官网介绍,“Doctor You”AI系统包括临床医学科研诊断平台、医疗辅助检测引擎、医师能力培训系统等。而这一次,阿里健康和万里云对外展现的,是“Doctor You”中CT肺结节智能检测引擎在远程影像诊断流程中的真实应用场景。

活动现场,记者亲眼见证了人机合作诊断肺结节的全过程:现场有来自万里云医学影像中心的4名三甲医院资深放射科医生组成的专家团,以及担任医生助手角色的“Doctor You”。当从全国各地基层医院实时上传至万里云影像平台的患者CT影像被分发至系统后, “Doctor You”开足马力,对30名患者产生的近九千张CT影像进行智能检测和识别,将第一轮筛查出的疑似结节标记出来,作为辅助诊断结果,提供给4名医生进行审查。

30分钟的诊断时间结束,经现场医生确认并统计,“Doctor You”正确识别肺结节的准确度达到 90%以上。

据了解,如果通过传统途径,由4名医生人工对30名患者进行海量阅片及诊断,预计将花费150-180分钟的时间,是“人机会诊”的五到六倍。

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

  • 浙江戒毒所引入VR技术 让吸毒者断绝“心瘾”

    记者从浙江省良渚强制隔离戒毒所获悉,为了让吸毒人员重回健康,该所将VR技术引入戒毒评估和治疗,根据对撞反射理论,帮助戒毒人员降低对毒品的渴求度,达到戒毒效果。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史