新闻
首页>新闻>正文

厦门一商户私挖300平米地下室

2017-07-1200:54:22来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月3日晚,厦门市同安区古龙御园小区的业主偶然发现,小区内一家轮胎店下被挖出了一个深达数米的地下室。轮胎店店主在没有经过审批的情况下,从2011年起陆续挖掘地下室,目前地下室已有300平方米。目前,同安区城市管理行政执法局已责令停止私挖行为,并请专家对地下室鉴定评估后再进行修复工作。

轮胎店惊现300平米地下室

7月3日晚10点多,厦门市同安区古龙御园小区,一辆停靠在 “老主顾轮胎店”旁的土方车挡住了一名驾驶私家车的小区业主的去路,业主着急,想找土方车车主挪车,便走到这家轮胎店里。就在这里,业主发现店面地下竟然被挖出了一个地下室。

根据现场照片,在地下室内部,四周的黄土墙被挖掘的痕迹明显,部分钢筋裸露。一些挖掘较深的地方能清楚看到露出的承重柱,柱子旁的钢筋被直接剪断,部分承重柱遭到明显的破坏。

厦门市同安区城市管理行政执法局法规科一名工作人员告诉北京青年报记者,7月3日晚接到投诉后,工作人员立即到现场。据统计,已挖的地下室共约300平方米,多根承重柱被破坏。该工作人员称,该店主一般是晚上10点歇业后关上门就开始挖地下室,由于轮胎店足够大,土方车直接停在店内,卷闸门一关,外人很难发现。

由于承重柱受到影响,部分古龙御园小区的业主得知此事后,担心商户私挖地下室破坏了地基结构,对住宅的安全造成威胁。

店主称为当存储间和蓄水池

7月11日下午,“老主顾轮胎店”的老板吕先生告诉北青报记者,他于2011年承租此店面,平日经营与轮胎有关的业务。2011年6月起,他在未经过任何部门审批的情况下,陆续在店面下私挖地下室。据其介绍,他将店铺地面抬高一米,又垂直向下深挖一米,利用高约两米的夹缝空间作为地下室以储存废旧轮胎,并将其中一间八十平米左右的门店向下深挖两米,用作蓄水池,以扩展洗车项目。而在挖掘地下室的过程中,损伤了部分承重柱,“城管部门已经来勘测过了,一共损伤了九根柱子,其中七根是轻微损伤。”

吕先生称,自己的轮胎店上方是古龙御园小区停车的地方,并无住宅,与后面的小区高层楼房大约有三米的消防通道进行相隔。

尚未威胁住宅楼结构

同安区城市管理行政执法局法规科的工作人员告诉北青报记者,根据现场的破坏程度,已要求当事人不得擅自回填。“本来是要求商户恢复原状的,但考虑到擅自回填可能会牵扯到房子的承重问题,回填达不到要求,所以正在请相关专家进行鉴定,等鉴定结果出来,并按照专家认定的方案进行整改。”

该工作人员称,现在先是要把存在的隐患消除,对有危险的地方进行加固,“后面请相关施工单位做一个地下室的修补方案,并根据方案来修补。”目前,执法局已联系测绘公司和房屋安全鉴定机构进场,对地下室进行测绘和鉴定,对违法行为人的处理正在研判中。

对于小区业主对住宅结构及安全的担心,该工作人员称,涉事的商店离小区住宅还有一段距离,涉事商户没有挖到住宅的基础。此外,厦门市房屋安全鉴定所的黄工程师对当地媒体表示,现场检测发现,店面的地基和小区建筑主体的地基中间隔了剪力墙。厦门市建筑科学研究院杨工程师也表示,从楼盘的规划设计图来看,店面和建筑主体的地基是分开的,不影响主体建筑安全。

文/本报记者 黄筱菁 实习记者 杜倩雯

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

  • 浙江戒毒所引入VR技术 让吸毒者断绝“心瘾”

    记者从浙江省良渚强制隔离戒毒所获悉,为了让吸毒人员重回健康,该所将VR技术引入戒毒评估和治疗,根据对撞反射理论,帮助戒毒人员降低对毒品的渴求度,达到戒毒效果。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史