新闻
首页>新闻>正文

杭州拟暂停新增共享单车

2017-07-1200:57:26来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

杭州城南的一处空地上停了上万辆被城管部门暂扣的各色单车,被称为“单车坟场”供图/视觉中国

7月10日下午,杭州市城管委(市综合行政执法局)对在杭运营的9家互联网租赁自行车企业进行行政约谈,在杭州相关管理条例没有出台之前,不允许再新投放共享单车,在地铁口50米范围内、公交站两侧30米的范围内禁止投放单车,此前搬离保管的两万多辆共享单车企业可以按照程序领回。

杭州共享单车数量达41万

近日,一组共享单车的照片刷爆网络,在杭州城南的一处空地上,停满了上万辆被城管部门暂扣搬离的各色单车。这些共享单车多是在杭州市内违规停放,被扣押后运到城外的。一旦运到城外,无人再去理会,便形成了共享单车的“坟场”。

在约谈会上,共有由你、摩拜、hellobike、酷骑、ofo、永安行、小鸣、优拜等8家企业代表出席,骑呗则缺席了约谈会。根据各家企业负责人透露的各自共享单车的数量,目前在杭州投放的共享单车数量达到41万辆之多。

半年为搬移乱停单车花费22万

北京青年报记者查询发现,这并不是杭州城管部门对共享单车企业第一次约谈。根据杭州城管委的通报,今年以来,杭州城管系统针对共享单车无序投放、违规停放等群众反映强烈的问题,先后67次对相关企业进行了行政约谈,对6家单车企业的9起违法行为进行立案查处,共发出10份接受调查通知书,对6家企业作出罚款、责令整改等行政处罚决定,共计罚款8110元,已执行3740元,待执行4370元。

此外,城管系统对各单车企业无序投放、无序停放的2.3万辆单车,采取了搬离保管的措施,并多次通知相关企业接受处理、领回单车,但并没有得到积极回应。对这些被搬离保管的单车,杭州城管部门通过统一编号、登记,暂存在16个临时停车场内,半年内为搬移乱投放乱停放单车已花费财政经费达到22万余元。

交通专家:杭州投放过量闲置严重

在约谈会上,交通专家、浙江工业大学教授吴伟强表示,目前杭州互联网单车投放过量,闲置严重,利用率低下,多数市民认为停放秩序混乱。他建议制定专门的管理办法,在办法出台前,主管部门应强化管理,规范秩序;企业应规范经营,履行企业责任;市民则要规范骑行停放。

主约谈人、杭州市城管委副主任(市综合行政执法局副局长)赵美英表示,杭州对共享单车一直以来本着开放、包容的态度,但包容不是纵容,方便也要有序。希望各单车企业在依法经营的基础上,为方便杭州市民和外来游客的出行,作出自己的努力。政府部门也将出台一系列政策和举措,引导、促进、规范互联网租赁单车的健康发展。

此外,赵美英还要求各单车企业应切实履行自身的主体责任,规范投放行为,及时有效地处置无序停放的现象,并尽快接受属地城管部门的调查处理,按程序领回被搬离、暂扣的单车。

对于搬移保管的2.3万辆单车,城管部门将提供单车编号、清单,如果是用户骑行停放造成的,要求单车企业对该用户按照企业信用惩戒制度进行信用惩戒,如果企业暂时还未建立信用惩戒制度,则要求企业对用户发短信进行教育。用户及信用惩戒信息书面盖章后,交由各区局留底备案,就可以将车辆领回去。

暂停新增共享单车

此外,在约谈会上,杭州城管委表示,在杭州相关管理条例未出台之前,不再新投放共享单车,地铁口50米范围内、公交站两侧30米的范围内禁止投放单车,不允许企业在道路上私划停车位。

据了解,杭州城管部门目前正在划定专用的停车位,预计7月底可完成该项工作,届时共享单车都将被要求停到官方划定的区域内。

北青报记者在杭州城管委官方网站看到,约谈会上,摩拜、ofo等互联网租赁自行车企业先后作了表态发言,并签署了《履行社会责任加强规范管理承诺书》,承诺将积极配合城管部门,加强单车管理,增加运维人员,建立相应的惩戒制度等。

文/本报记者 李铁柱

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

  • 浙江戒毒所引入VR技术 让吸毒者断绝“心瘾”

    记者从浙江省良渚强制隔离戒毒所获悉,为了让吸毒人员重回健康,该所将VR技术引入戒毒评估和治疗,根据对撞反射理论,帮助戒毒人员降低对毒品的渴求度,达到戒毒效果。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史