新闻
首页>新闻>正文

手足口疫情本月将达高峰

2017-07-1200:59:50来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 张小妹)北京市疾控中心昨日发布疫情通报。随着气温升高,手足口疫情仍处于高发季节,本月将达高峰。诺如病毒方面,由于出现新型病毒变异株,学校及托幼机构等集体单位出现诺如病毒急性胃肠炎疫情增加,比去年同期增加了9.63倍。市疾控中心提醒市民,暑期来临,外出旅行时应注意预防登革热、黄热病等。

手足口疫情仍处高发季 本月将达高峰

2017年6月,北京市共报告手足口病病例2123例,比前一月上升66.64%。共发生聚集性疫情95起,比前一月上升39.71%。通过采集手足口病患者标本,进行病原学监测显示,主要为EV71型、CVA16型、CVA6型及其他肠道病毒。

未来北京仍处于手足口病高发季节,本月将达到高峰。“随着温度升高,每年的5-7月都是手足口病的高发期,7月往往会达到一个高峰”,市疾控中心副主任庞星火介绍说。建议家长要注意儿童个人卫生,勤洗手,加强玩具消毒等健康防护措施。对于5岁以下儿童,家长可根据孩子的身体状况接种EV71疫苗。

“今年的手足口疫情也有新的特点,与去年相比,整体呈现下降趋势,这主要与接种EV71型疫苗有关”。庞星火介绍说,今年上半年,北京市共报告手足口病病例4652例,较去年同期下降超过55.77%,无死亡病例报告。“EV71型疫苗已经上市,北京的五百多个接种点都可以接种,能够有效预防EV71型病毒引起的手足口病。”

诺如病毒出现变异株 导致疫情增长9.63倍

2017年1-6月,北京市共接到报告诺如病毒急性胃肠炎聚集性疫情511起,涉及16个区,病例7406例,疫情主要发生在小学、幼儿园等集体单位。与去年同期相比增长了9.63倍。“分析原因可能是由于本市出现新型诺如病毒变异株,很多孩子学生抵抗力下降,易感性增强,导致学校及托幼机构等集体单位出现诺如病毒急性胃肠炎疫情的增加,但引发的症状和防范方法没有发生变化”,庞星火说。

目前本市已进入夏季肠道传染病高发季节,预计今后几个月,肠道门诊腹泻病例中细菌性感染将会增加,而病毒性感染的构成将呈下降趋势。

H7N9今年报告27例 死亡6例

在疫情通报会上,市疾控中心还介绍了今年的H7N9疫情情况。截至目前,北京已报告疫情27例,死亡病例6例。庞星火介绍,“北京既有输入性病例,也有本地病例,仍以禽类传染为主,没有出现人与人之间的传染,也没有出现聚集性爆发疫情”。截至今年,本市共报告27例H7N9病例,13例本地病例,14例输入性病例,输入性病例主要来自周边省市。本市病例中,死亡6例,治愈6例,1例在治疗。输入性病例中,治愈11例,3例在治疗中。

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

  • 浙江戒毒所引入VR技术 让吸毒者断绝“心瘾”

    记者从浙江省良渚强制隔离戒毒所获悉,为了让吸毒人员重回健康,该所将VR技术引入戒毒评估和治疗,根据对撞反射理论,帮助戒毒人员降低对毒品的渴求度,达到戒毒效果。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史