新闻
首页>新闻>正文

南非签署非洲三方自由贸易区协议 成员国增至19个

2017-07-1109:56:46来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新社约翰内斯堡7月10日电(记者 宋方灿)非洲最发达的经济体南非7月10日宣布,该国已正式签署非洲《三方自由贸易区协议》,成为该协议的第19个成员国。

2015年6月10日,非洲26国在经过了长达5年的谈判后,终于在埃及签署了一份历史性的协议,宣布建立北起埃及开罗,南到南非开普敦的三方自由贸易区。该自由贸易区涵盖了非洲的东半部分,将建成一个有着6.25亿人口、GDP总量达到1.6万亿美元的共同市场。

时隔两年后,南非政府宣布,该国已经在乌干达首都坎帕拉出席三方自由贸易区部长级会议时签署了该协议。此前,因为对一些附录内容存有争议,南非一直未能正式签署协议。

南非贸工部10日宣布:“协议所有的附录都已经完成并被三方自由贸易区部长会议接纳,这也使得南非可以签署协议。南非成为了第19个签署该协议的国家。”据悉,该协议将在14个国家提交批准书后即可生效,前段时间埃及已经成为第一个批准该协议的国家。一旦协议生效,它将降低三方交易货物的关税,为出口和区域价值链创造新的机会。

参加部长级会议的南非贸工部长罗伯·戴维斯表示,三方自由贸易区是加快区域一体化的重要举措,可确保非洲国家相互贸易的畅通。南非从一开始就是进程的推动者,而且一直致力于推动这一进程。

作为南部非洲海关联盟的核心成员国,南非接下来将推动与东非共同体的关税谈判。“谈判的完成将是进程中另外重要的一步。”戴维斯说,“它将为我们的商人带来利益,使其能够以降低的或零关税在南部非洲和东非共同体国家之间交易产品。”(完)

责任编辑:郑立文(EN054)

头条新闻

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

  • 浙江戒毒所引入VR技术 让吸毒者断绝“心瘾”

    记者从浙江省良渚强制隔离戒毒所获悉,为了让吸毒人员重回健康,该所将VR技术引入戒毒评估和治疗,根据对撞反射理论,帮助戒毒人员降低对毒品的渴求度,达到戒毒效果。

  • 探访京沪新“动卧”

    日前,我国新型卧铺动车组正式上线投入运营,该卧铺动车组铺位改成了纵向设置,每个铺位都是“包间”。新型动卧每天在京沪间开行一对,北京南-上海D311次,上海-北京南D312次,夕发朝至,全程近12小时。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史