新闻
首页>新闻>正文

公安部B级逃犯落网后交代积案52起

2017-07-1100:28:21来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月8日,湖南怀化沅陵县七甲坪镇村民合力抓获公安部B级逃犯姚常凤(男,25岁,湖北省宣恩县沙道沟镇红溪村人)。昨天,北京青年报记者了解到,沅陵警方经审查,深挖出姚常凤52起隐积案,其中强奸案10起、盗窃案42起。7月9日,姚常凤因涉嫌强奸罪被沅陵县公安局依法刑事拘留,现羁押于沅陵县看守所。

公安部B级逃犯身负三命案

据沅陵县公安局消息, 7月8日上午7时许,沅陵县公安局指挥中心接到报警称:在沅陵县七甲坪镇黄花湾通往蚕忙村的公路边,当地村民合力将一涉嫌犯案的男子抓获。接到派警后,七甲坪派出所民警赶到现场将犯罪嫌疑人控制。

根据七甲坪派出所初审的相关身份信息反馈,沅陵县公安局侦查中心仔细比对、核查,发现该男子系公安部B级逃犯姚常凤。

2011年12月1日,在浙江省新昌县大市聚镇租住的居民楼内,姚常凤趁邻居大人不在,将受害人何某芹(女,7岁)掐晕,欲实施强奸时,被何某芹弟弟何某飞(6岁)发现,因害怕事情暴露,竟将姐弟二人残忍杀害。

2013年2月18日,姚常凤恶性不改,窜至湖南省龙山县内,持水果刀强行将落单的姚某(女,15岁)拖至草丛欲实施强奸,遭到受害人强烈反抗,丧心病狂将其杀害,埋尸后潜逃。

警方挖出积案52起涉10起强奸案

经沅陵警方审讯,姚常凤7月8日上午看到落单的小女孩李某,歪念再起,趁人不备将她拖到河边草丛中欲实施强奸。姚常凤作为穷凶极恶之徒,性格孤僻,反侦查意识和野外生存能力极强,根据多年办案经验,民警判断,自2013年在龙山再次犯案后至2017年的4年时间里,应该在全国范围内还隐有其他相关违法犯罪情况。

为将姚常凤所犯下的累累罪行全部挖出,办案民警召开专题会议,厘清思路,敲定审讯方向与策略,抽丝剥茧,巧妙突破犯罪嫌疑人层层心理防线。

姚常凤最终交代,多年来,为了躲避侦查,他骑自行车四处逃窜,以天为被地为床,住过山洞、桥洞,或选择在人烟稀少的郊外山坳里等偏僻地段搭帐篷居住,平时靠拾荒、盗窃维系基本生活,先后实施盗窃42起,涉案金额1.7万余元。

与此同时,姚常凤仍色心不死,一边逃避警方追捕,一边伺机作案。2013年2月至2017年1月期间,在重庆市梁平县石马山公园等处,针对7名落单女性采取暴力手段实施强奸,2017年2月至2017年7月期间,在重庆市酉阳县植物园内同样以暴力方式对3名落单女性实施强奸。

悬赏20万元将及时兑现

7月9日,浙江新昌、湖南龙山、重庆梁平的刑侦民警赶赴沅陵,三省四地警方针对姚常凤系列杀人强奸案有关事宜进行商讨。经湖南省公安厅刑侦总队和浙江省公安厅刑侦总队协商,最终确定由浙江省新昌县公安局为案件主办单位,将于近日办理移交手续。

为方便办案,犯罪嫌疑人姚常凤移交后,先后到湖南龙山、重庆梁平和酉阳指认现场并固定证据,由浙江省新昌县公安局带回办理。

此前,姚常凤户籍地湖北省恩施州公安局曾发布悬赏通告,悬赏人民币20万元通缉姚常凤。沅陵警方介绍,悬赏奖金20万元交付后,将由沅陵县公安局联合七甲坪镇政府对见义勇为群众进行核实,及时兑现,并对广大群众见义勇为的行为逐级呈报。文/本报记者 郭琳琳

责任编辑:王程央(EN046)

头条新闻

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

  • 浙江戒毒所引入VR技术 让吸毒者断绝“心瘾”

    记者从浙江省良渚强制隔离戒毒所获悉,为了让吸毒人员重回健康,该所将VR技术引入戒毒评估和治疗,根据对撞反射理论,帮助戒毒人员降低对毒品的渴求度,达到戒毒效果。

  • 探访京沪新“动卧”

    日前,我国新型卧铺动车组正式上线投入运营,该卧铺动车组铺位改成了纵向设置,每个铺位都是“包间”。新型动卧每天在京沪间开行一对,北京南-上海D311次,上海-北京南D312次,夕发朝至,全程近12小时。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史