新闻
首页>新闻>正文

滴滴出行全面封禁作弊软件

2017-07-1100:27:43来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

日前《北京青年报》报道了全国首个抢单作弊器案件被公诉一事。昨天,滴滴出行表示,此案系通过大数据发现订单异常,并协助警方侦破。目前,作弊软件“滴滴司机助手”已经被全面封禁。

全国首个抢单作弊器大案被提起公诉

7月10日,北京青年报记者从滴滴出行获悉,全国首个抢单作弊器大案已被提起公诉,作弊软件“滴滴司机助手”已被全面封禁。

根据海淀法院公开信息,因购买“滴滴司机助手”软件,修改“滴滴司机”服务器间的数据,实现“拒单”、“改变接单地点”等目的而不受平台处罚,被告人庞某等五人被检察机关以犯破坏计算机系统罪诉至法院,日前此案已被北京海淀法院受理。

检方指控,2015年8月,被告人庞某成立银川市金凤区极限通讯中心,后招募被告人陈某、贾某、肖某为其公司工作人员。2016年5月至8月间,被告人庞某伙同陈某、贾某、肖某,从他人处购买“滴滴司机助手”软件后通过银川市金凤区极限通讯中心对外销售。其间,被告人刘某负责代理、推广并销售上述软件。经核实,上述五人因销售“滴滴司机助手”软件,违法所得共计48200元。

滴滴通过大数据发现订单异常

北青报记者了解到,刷单在各个网约车平台普遍存在。此前,就有司机通过购买多个手机号等方式刷单,以获取平台补贴。随着“技术升级”,又出现了新的作弊软件“滴滴司机助手”,帮助司机获取利益。

据介绍,滴滴司机购买“滴滴司机助手”软件后,不仅可以通过该软件进行恶意刷单,还能实现筛选、拒载乘客,严重扰乱了市场秩序,给市民的出行带来不便。“比如通过滴滴平台叫车,在页面上可见附近有很多车,但系统却给用户派了一辆很远的车,导致等待时间过久;又或者发单后,系统派了附近的车却直接被拒单,这些均不排除是作弊器在捣鬼。”

在该软件流入市场的同时,滴滴通过大数据监控发现了异常。并在确认案件线索后,第一时间向警方报案。根据滴滴提供的作弊司机信息,警方很快锁定了犯罪嫌疑人。

平台已经全面封禁作弊软件

据了解,根据该作弊器技术原理,滴滴已经制定了策略模型对作弊订单进行识别。一旦发现司机使用作弊器,立即封禁。目前“滴滴司机助手”软件已被成功“打掉”,经检验已不能在平台上继续使用。

滴滴方面介绍说,该公司已与公安机关建立了良好的沟通机制,一旦发现违法犯罪行为,将全力配合公安机关进行打击。

文/本报记者 刘珜

责任编辑:王程央(EN046)

头条新闻

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

  • 浙江戒毒所引入VR技术 让吸毒者断绝“心瘾”

    记者从浙江省良渚强制隔离戒毒所获悉,为了让吸毒人员重回健康,该所将VR技术引入戒毒评估和治疗,根据对撞反射理论,帮助戒毒人员降低对毒品的渴求度,达到戒毒效果。

  • 探访京沪新“动卧”

    日前,我国新型卧铺动车组正式上线投入运营,该卧铺动车组铺位改成了纵向设置,每个铺位都是“包间”。新型动卧每天在京沪间开行一对,北京南-上海D311次,上海-北京南D312次,夕发朝至,全程近12小时。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史