新闻
首页>新闻>正文

巨鹿之战的真相竟是这样!破釜沉舟就是个骗局

2017-07-1008:11:19来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

乍一提巨鹿之战,可能很多人还不太知道,可是要说起破釜沉舟的故事,很多人就会恍然大悟了。据《史记•项羽本纪》记载,这一战让项羽一举成名,他杀秦将苏角,俘获大将军王离,涉间不降自杀,迫使章邯大军战败投降,彻底扭转了诸侯军队面临的不利局面,并把亡秦战争推向胜利。但是,小编经过细心研究发现,这特么是个骗局。

首先,破釜沉舟是司马迁的艺术夸张。虽然破釜沉舟这事听起来挺鼓舞士气的,但是干起来一点也不靠谱。按照史记中的描写,读者很容易产生这种错觉:项羽破釜沉舟发动进攻,随即就击败了王离,将巨鹿之围解除。可事实却是,项羽在公元前207年11月渡河作战,王离却是在两个月之后的公元前206年1月投降,项羽只带三天干粮的进攻与王离的投降并无直接因果,士气再高涨的军队也不能饿着肚子打两个月的仗。

其次,巨鹿之战并不是项羽一人之功。虽然《史记•项羽本纪》记载:项羽至则围王离,与秦军遇,九战,绝其甬道,大破之,杀苏角,虏王离。涉间不降楚,自烧杀。……,及楚击秦,诸将皆坐壁上观。好像巨鹿之战是项羽孤军奋战,实际上,《史记•张耳陈馀列传》中又写道,“项羽兵数绝章邯甬道,王离军乏食,项羽悉引兵渡河,遂破章邯。章邯引兵解,诸侯军乃敢击围钜鹿秦军,遂虏王离。”这说明击败王离的并不是项羽,而是诸侯军,项羽只是击败了守卫粮道的章邯军,然后又逃回了漳水南岸,引开了章邯。

再者,项羽并没有打败章邯。据《史记·秦楚之际月表》的记载,秦二世三年(公元前207年)十二月,项羽大破秦军于钜鹿下,正月,虏王离,二月,破章邯,四月再破章邯,但直到七月,章邯才在自以为见疑于朝廷的情况要求与项羽会盟,项羽表面接受麻痹章邯,然后发动突然袭击,也还是没能消灭章邯。由此可知章邯军即使在屡败之后,实力也依然不可小觑。最后会盟时,杀死项羽叔父项梁的章邯竟然当上了雍王,与项羽的顶头上司楚怀王平起平坐。秦军保留原建制不用缴械改编,仍由秦将统领。

巨鹿之战最大的意义在于确立了项羽的领导地位。从后来的项羽大封诸侯可以看出来,在巨鹿之战出了力的、投到项羽阵营的都得到了丰厚的封赏。主动投降的章邯被封为雍王;秦将董翳因劝章邯投降有功,被封为翟王;辅佐章邯作战的秦长史司马欣投降后,被项羽封为塞王;赵王歇的相国张耳因为在巨鹿之战中表现突出,被封为常山王;项羽爱将英布因为在巨鹿之战中表现勇猛,被封为九江王;齐将田都违抗齐王命令,私自率兵援助项羽,而被封为新齐王;巨鹿之战时,攻下济北城的田安被封为济北王;燕将臧荼、赵将司马卬、赵将申阳都引巨鹿之战有功被封王。十八路诸侯王中有十个因巨鹿之战被封王。

责任编辑:郑立文(EN054)

头条新闻

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

  • 浙江戒毒所引入VR技术 让吸毒者断绝“心瘾”

    记者从浙江省良渚强制隔离戒毒所获悉,为了让吸毒人员重回健康,该所将VR技术引入戒毒评估和治疗,根据对撞反射理论,帮助戒毒人员降低对毒品的渴求度,达到戒毒效果。

  • 探访京沪新“动卧”

    日前,我国新型卧铺动车组正式上线投入运营,该卧铺动车组铺位改成了纵向设置,每个铺位都是“包间”。新型动卧每天在京沪间开行一对,北京南-上海D311次,上海-北京南D312次,夕发朝至,全程近12小时。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史