新闻
首页>新闻>正文

加拿大西部14年来再因山火进入紧急状态

2017-07-1005:20:51来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

加拿大西部省份不列颠哥伦比亚省近日出现约180处山火,迫使3000户家庭疏散。火情呈蔓延之势,不列颠哥伦比亚省8日宣布进入紧急状态,这也是该省自2003年以来再次因山火进入紧急状态。

这180处山火散布于该省绵延数百公里的林区和牧场。多个起火点的起火原因可能是由雷暴天气造成,而高温和大风令灭火工作难以取得进展。不列颠哥伦比亚省负责消防任务的官员约翰·拉斯塔德说:“天气状况不利,火势凶猛难以硬扑。”

消防人员用小型飞机朝过火区域投掷“水弹”,出入汽车被喷上阻燃剂。路透社报道,火情7日变得严峻,新增138处火点,其中绝大多数为闪电引燃。

目前暂未有人员伤亡报告,不列颠哥伦比亚省官员表示,具体损失情况还在评估中。有目击者称,多处房屋和建筑被烧毁。另据媒体报道,山火还造成当地一个机场关闭。

救援人员在不列颠哥伦比亚省首府东北部约250公里处的坎卢普斯设立了临时安置点,部分被疏散的居民在这里落脚。一些人说,他们没有充分的时间准备即被要求离开,导致家中牲畜未能带走。另有一些人表示,山火发生时,他们并不在家中,为了安全起见临时避难,家中财物可能已经蒙受损失。

加拿大联邦政府8日向不列颠哥伦比亚省施以援手,虽然后者认为有足够资源应对火情。拉斯塔德说,已有1600人投入灭火,预计还会有260人从其他辖区赶来帮忙。不列颠哥伦比亚省现已投入巨大人力物力,目前首要任务是“保障民众安全”。

文/陈立希(新华特稿)

相关

131年来最高气温致美洛杉矶山火蔓延

据外媒报道,美国加州日前发生山火,火势继续迅速蔓延。而由于该地区正遭受热浪侵袭,这让扑救工作变得更为困难。大火已造成多栋建筑受损,有数人受轻伤。当局警告,有更多民房会受到威胁,提醒居民警惕并做好防范。此外,加州地区高温持续,洛杉矶的气温更打破了131年来的最高纪录。

据报道,消防部门证实,加州州内有10多个火场,其中一个位于奥罗维尔以南的火场火势最猛烈。该火场的面积达3.5平方公里,只有大约2%受到控制。

在圣马利亚发生的山火也只有10%受到控制。当局已向住在附近的居民发出疏散令。现时有超过1000名消防员在各个火场救火,当局也派出5架直升机和4架飞机协助。

南加州数个城市近日的气温都处于高水平。美国国家气象局公布的数据显示,洛杉矶的气温打破了131年来的最高纪录。在当地时间8日中午,市中心录得近36.6摄氏度。该市西北郊区伍德兰希尔斯更一度录得42.7摄氏度。

气象部门预测,酷热天气还会持续数天,不利消防员的救火工作。在内陆地区,气温可能会上升至43摄氏度。当局特别呼吁老人、小孩及需要在户外工作的人士注意防暑。

加州旱灾已经持续了5年,每年这个时候都会发生特大山火。过去数月,州内部分地区有降雨,缓和了旱情,一些地区发生山火时日期已迟于往年。据中新网 供图/视觉中国

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

  • 浙江戒毒所引入VR技术 让吸毒者断绝“心瘾”

    记者从浙江省良渚强制隔离戒毒所获悉,为了让吸毒人员重回健康,该所将VR技术引入戒毒评估和治疗,根据对撞反射理论,帮助戒毒人员降低对毒品的渴求度,达到戒毒效果。

  • 探访京沪新“动卧”

    日前,我国新型卧铺动车组正式上线投入运营,该卧铺动车组铺位改成了纵向设置,每个铺位都是“包间”。新型动卧每天在京沪间开行一对,北京南-上海D311次,上海-北京南D312次,夕发朝至,全程近12小时。

  • 厦门天气炎热市民海边戏水消暑

    7月4日傍晚,市民们带着小孩在海边戏水消暑。连日来,受副热带高压影响厦门地区持续高温,市民们纷纷带着小孩来到海边戏水消暑。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史