新闻
首页>新闻>正文

公安部B级逃犯作案时被村民擒获

2017-07-1005:16:25来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

姚常凤被村民合力擒获 公安机关对姚常凤的悬赏通告 落网的姚常凤接受公安机关审讯

7月8日,湖北省恩施州公安局发布消息称,公安部B级逃犯姚常凤于8日上午在湖南省怀化市沅陵县七甲坪镇被抓获。姚常凤今年26岁,为湖北省宣恩县人,曾于2011年在浙江新昌杀害一男一女两名儿童,2013年在湖北杀害一名15岁女性,在重庆还曾犯下多起强奸案。今年2月,湖北恩施州公安局悬赏20万元人民币通缉姚常凤。

据沅陵警方消息,姚常凤落网前曾欲强奸一名11岁女童,后被受害人亲属及时发现,当地村民将姚常凤抓获后报警,将其移交当地派出所。

逃犯异乡落网

湖北省恩施州公安局7月8日晚在其官方微博发布消息称,“变态杀人恶魔,今天在湖南沅陵落网。”

今年2月15日,湖北恩施土家族苗族自治州公安局曾发布悬赏通告,犯罪嫌疑人姚常凤,男,苗族,1991年10月3日生,湖北省宣恩县人,家住宣恩县沙道沟镇红溪村。身高162cm—165cm,中等身材,圆脸,肤色较黑,眉毛浓长,惯留短发。逃避追捕中有住山中洞穴的习惯。

悬赏通告中同时介绍,姚常凤自2011年以来,先后作案十余起、杀死三人,属公安部B级在逃嫌犯。公安机关向人民群众广泛征集线索,对姚常凤悬赏20万元人民币进行通缉。

昨天,恩施州公安局参与办案的一位民警对北京青年报记者介绍称,姚常凤在湖南当地落网后被羁押在沅陵县公安局,接下来将在当地继续进行审讯,恩施州公安局相关民警正在赶赴湖南途中。

被抓前欲强奸女童

湖南怀化沅陵县公安局7月9日发布的通报称,7月8日上午7时许,在沅陵县七甲坪镇黄花湾通往蚕忙村的公路边,一男子趁受害人李某某(女,11岁)不备,将其拖至公路旁草丛欲实施强奸,被受害人亲属及时发现。当地村民合力将该男子抓获,并报警,将其移交沅陵县公安局七甲坪派出所。

经沅陵县公安局侦查中心仔细比对、核查,该男子系公安部B级逃犯姚常凤(男,25岁,湖北省宣恩县沙道沟镇红溪村人),曾于2011年12月在浙江省新昌县杀害一男一女2名儿童,2013年2月在湖北省龙山县杀害一名15岁女性,在重庆还犯下了多起强奸案。目前,案件正在进一步调查核实中,等待他的将是法律的严惩。

七甲坪镇蚕忙村村民全先生对北青报记者介绍,逃犯落网前赶上部分村民从村里出来去镇里赶集,“当时小孩子走得比较快在前面,她的奶奶等家人在后面,就听到有人试图侵犯这个女孩子,所以村民就上前去救女孩子”。全先生称,被发现欲行不轨时,姚常凤试图逃亡山里,“我们当地都是散区,村民看到后开始喊,当时他比较慌就往河里跑,因为河对岸是山,所以想逃到山里可能就没法抓了,但是在河里就被逮住了。当时抓到时就以为是偷小孩子的,完全没想到是杀人犯”。

现场抓捕视频显示,姚常凤被抓时上身赤裸,下身穿一条短裤,双手被绑在后背,颈部用皮带扣住。被抓后姚常凤没有过多挣扎,也没有说什么话。

逃犯曾杀害3人包括2名儿童

2011年12月1日,浙江省绍兴市新昌县大市聚镇上坑西村发生一起故意杀人案,两名儿童被杀害。经过侦查,专案组民警发现,曾住在死者家隔壁的湖北人姚常凤存在重大作案嫌疑。随即,警方向全社会发布通缉令,征集线索。彼时,姚常凤刚年满20岁。

而姚常凤犯下的第二起命案发生在2013年2月18日,姚常凤当日出现在湖北省龙山县郊区,强奸并杀害一名初中女生。

据浙江当地媒体报道,姚常凤杀害的两名儿童为何姓姐弟,被害时姐姐7岁,弟弟6岁。何林全一家五口来自贵州,原有三个孩子。案发当日,大人在外工作,何家大儿子找到了父亲说家中出事了,何林全回到出租房后看见儿女倒在血泊中,警方随后认定“邻家哥哥”姚常凤有重大嫌疑。

据新昌县公安局消息,几年来警方派出多支警力赶赴姚常凤可能藏身的地方,包括湖北、湖南、广西、广东、重庆等地进行追查,并且在每年春节等重大节假日,都会到姚常凤老家进行蹲守调查,同时希望通过其家属力量,规劝其投案自首。今年春节期间,专案组民警在重庆发现姚常凤的痕迹,但等到民警赶去实施抓捕时,姚常凤好似人间蒸发,再也没有露面。

绍兴市公安局参与办案的一位民警介绍,近几年当地公安机关一直在市局协调下参与抓捕行动,姚常凤落网后已第一时间知道消息,“有一些老百姓也给我打了电话告诉我,都觉得终于落网了也松了口气”。

链接

什么是公安部B级逃犯

在此案中,姚常凤属公安部B级逃犯,公安机关曾悬赏20万元人民币进行通缉。

据公安部刑侦局官方微博介绍,公安部通缉令分为A级、B级两个级别。A级通缉令是为了缉捕公安部认为应该重点通缉的在逃人员而发布的命令。B级通缉令是公安部应各省级公安机关的请求而发布的缉捕在逃人员的命令。

A级通缉令是为了缉捕公安部认为应该重点通缉的在逃人员而发布的命令,最低奖励金额为人民币5万元;B级通缉令是公安部应省级公安机关的请求而发布的缉捕在逃人员的命令,最低奖励金额为人民币1万元。受奖励单位和个人不用缴纳个人所得税。

另据公开资料,除了公安部可在全国发布通缉令外,各省、市、县均可对在逃涉案人员在辖区内发布通缉令。在奖励方式上,两种通缉令也略有不同:对抓获公安部通缉令A级被通缉人或者提供关键线索的有功单位或个人,由公安部给予奖励;对抓获公安部通缉令B级被通缉人或者提供关键线索的有功单位或个人,则申请发布通缉令的省级公安机关给予奖励。本组文/本报记者 郭琳琳

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

  • 浙江戒毒所引入VR技术 让吸毒者断绝“心瘾”

    记者从浙江省良渚强制隔离戒毒所获悉,为了让吸毒人员重回健康,该所将VR技术引入戒毒评估和治疗,根据对撞反射理论,帮助戒毒人员降低对毒品的渴求度,达到戒毒效果。

  • 探访京沪新“动卧”

    日前,我国新型卧铺动车组正式上线投入运营,该卧铺动车组铺位改成了纵向设置,每个铺位都是“包间”。新型动卧每天在京沪间开行一对,北京南-上海D311次,上海-北京南D312次,夕发朝至,全程近12小时。

  • 厦门天气炎热市民海边戏水消暑

    7月4日傍晚,市民们带着小孩在海边戏水消暑。连日来,受副热带高压影响厦门地区持续高温,市民们纷纷带着小孩来到海边戏水消暑。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史