新闻
首页>新闻>正文

簋街“无灯”斑马线:多数车辆提前减速

2017-07-1005:12:54来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

礼让斑马线是对生命的尊重,也是城市文明的标志。北京青年报发起“礼让斑马线,守护生命线”活动,记者探访繁忙路口,倡导车辆自觉礼让行人,并给予司机礼品。

北京青年报“礼让斑马线,守护生命线”活动仍在持续。7月7日晚,北青报记者探访二环路东直门立交桥西段、西到交道口东大街东端,享有“美食一条街”盛名的簋街。观察发现,时值周五,美食街上人流量较大,而在“无灯”斑马线前,礼让机动车占比较大。

7月7日晚上9时许,北青报记者簋街周边探访发现,东内小街上有一条“无灯”斑马线。这条斑马线的两旁,都是人流量较大的美食店。晚间前来“觅食”的市民络绎不绝。由于道路中间设置了隔离栏,车道两旁停满了车辆,大多数想要穿过马路的行人,都会选择走斑马线。1个多小时的观察发现,这条“无灯”斑马线前,超过10辆机动车主动礼让行人,与此同时,因为人多、路况复杂,过往机动车几乎都能做到提前减速。

当晚9时许,开车带着一家三口来吃饭的刘先生,在“无灯”斑马线前,礼让了一群过马路的年轻人。他告诉北青报记者,“孩子在车上,我们开车礼让,不仅是方便路人,也是给孩子做个榜样,让他跟着学一些好习惯。”

临近晚10点,因为天气突变,路上的行人和车辆随即变得急促,不少行人突然冲出马路,或不从斑马线上穿行。与此同时,不少机动车车主开车速度加快,或与随意穿行的行人抢行。

坐在斑马线旁一家店铺前休息的梁女生告诉北青报记者,一般遇到这种情况,她会等车和人走得差不多了再过马路。“我今年64岁了,岁数大了,腿脚也不如年轻人灵活了,之前看到一个老大姐横穿马路,差点被车撞了,她给吓得一身汗,我也吓得心里一咯噔。我后来就拉住她,劝她说‘咱年纪大了,又不上班,不赶时间,不用着急,绿灯的时候再过马路,要多看几眼’。算是提醒她,也提醒我自己。”

紧邻“无灯”斑马线的一家停车场管理员告诉北青报记者,东内小街晚上七八点的时候,车流最大,“饭点人多,有时候会堵车,多数时候车还是让的”。他曾看到一名年纪约五十岁左右的男人,推着坐轮椅的老母亲过马路,“但凡遇到这种情况,着急吃饭的私家车,也都会停下来等一等。”

文并摄/本报记者 张雅

实习记者 文露漪 刘安琪 袁金萍 杜倩雯

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

  • 浙江戒毒所引入VR技术 让吸毒者断绝“心瘾”

    记者从浙江省良渚强制隔离戒毒所获悉,为了让吸毒人员重回健康,该所将VR技术引入戒毒评估和治疗,根据对撞反射理论,帮助戒毒人员降低对毒品的渴求度,达到戒毒效果。

  • 探访京沪新“动卧”

    日前,我国新型卧铺动车组正式上线投入运营,该卧铺动车组铺位改成了纵向设置,每个铺位都是“包间”。新型动卧每天在京沪间开行一对,北京南-上海D311次,上海-北京南D312次,夕发朝至,全程近12小时。

  • 厦门天气炎热市民海边戏水消暑

    7月4日傍晚,市民们带着小孩在海边戏水消暑。连日来,受副热带高压影响厦门地区持续高温,市民们纷纷带着小孩来到海边戏水消暑。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史