新闻
首页>新闻>正文

研究:螳螂竟捕食小鸟 蜂鸟为最主要“盘中餐”

2017-07-0714:17:45来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据英国《每日邮报》7月5日报道,近日科研人员发现,螳螂不仅吃小型昆虫,还会将小鸟作为捕食对象,这一行为对美国蜂鸟的数量造成了威胁。

螳螂以吃小型昆虫、蜘蛛、青蛙、蜥蜴、蛇类为主,但有时也会猎杀小鸟。近日,一支由瑞士、美国组成的科研小组首次将螳螂的这种行为向世人公开。

经过全球范围内的考察研究,科研小组系统性地记录了147只捕食鸟类的螳螂,这些鸟类隶属于24个物种、14个属。在记录的数据中,蜂鸟成为了螳螂最主要的“盘中餐”,其中红喉北蜂鸟的比例最高。此外,螳螂“捕食蜂鸟”的行为先后于13个国家发现,其中70%都发生在美国。

瑞士巴塞尔大学的Martin Nyffeler教授表示,无论是从分类学还是地理学角度,“螳螂捕食鸟类”都是一个惊人的发现。但如今,这些引种螳螂捕食的蜂鸟数量越来越多,若继续发展下去,会对美国蜂鸟的生存造成威胁。

先前由于当地引进外来物种—螳螂,来制约农业害虫,故而蜂鸟数量持续减少。也许这种生物治理害虫的方式有时比化学药剂效果好,但最终结果表明,其危害也是不可忽视的,这让当地蜂鸟的生存受到了挑战。

责任编辑:张琳(EN049)

头条新闻

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

  • 浙江戒毒所引入VR技术 让吸毒者断绝“心瘾”

    记者从浙江省良渚强制隔离戒毒所获悉,为了让吸毒人员重回健康,该所将VR技术引入戒毒评估和治疗,根据对撞反射理论,帮助戒毒人员降低对毒品的渴求度,达到戒毒效果。

  • 探访京沪新“动卧”

    日前,我国新型卧铺动车组正式上线投入运营,该卧铺动车组铺位改成了纵向设置,每个铺位都是“包间”。新型动卧每天在京沪间开行一对,北京南-上海D311次,上海-北京南D312次,夕发朝至,全程近12小时。

  • 厦门天气炎热市民海边戏水消暑

    7月4日傍晚,市民们带着小孩在海边戏水消暑。连日来,受副热带高压影响厦门地区持续高温,市民们纷纷带着小孩来到海边戏水消暑。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史