新闻
首页>新闻>正文

北京至雄安直达动车首发受捧 上座率达5成

2017-07-0713:59:32来源:北京晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:北京至雄安直达动车首发受捧 上座率达5成

上座率达5成 北京去白沟白洋淀无需再绕行津冀

昨晨8点08分,北京南至保定的动车组D6655次从北京南站首发,这趟列车经停白沟和白洋淀两站,这也就意味着,北京至雄安新区首次开通了直达动车,北京往返白沟、白洋淀的旅客无需再绕路保定、天津。昨日,北京晨报记者从现场了解到,首发的D6655次列车售票仅三四天时间,上座率已达五成,其中,六成的旅客是去往白洋淀站,也就是雄安新区。

旅客带娃站台争相合影

昨晨7点20分,北京晨报记者抵达北京南站,D6655次已停靠在站台准备迎接旅客。在“热烈祝贺北京至雄安新区动车组列车首发”横幅下,旅客们争相合影留念(如图)。北京晨报记者采访中发现,首发列车中以年轻旅客居多,另外还有不少旅客是专门带着孩子准备到雄安新区转转。外观上看,这趟列车和既有高铁列车并无区别,车内座椅为咖色设计,设有餐车。

80分钟抵达 无需绕行天津

实际上,这趟开往雄安新区的D6655次终点站位于保定,途经霸州西站、白沟站、白洋淀站、徐水站。其中,白洋淀站位于正在规划的雄安新区内,距离容城县人民政府仅2.6公里,距安新县也只有十几公里。列车全程运行约1小时50分钟,但抵达雄安新区主要车站只需80分钟。

“因为工作原因,我经常要往返北京和雄安,以前我是从北京西站坐火车到保定,然后再从保定换车去往白洋淀、白沟,比较麻烦。有了直达动车快很多,而且不用再各种换乘、安检了,比较方便。”旅客刘先生说,他也是前两日在新闻中得知北京至雄安新区间有了直达动车,专门买票体验。

北京晨报记者了解到,昨日首发的D6655次列车实际就是依托津保铁路线。2015年津保铁路开通,天津到保定的通行时间大大减少,同时,也使得东北到华北、华南、西南地区的便捷铁路通道形成,旅客不必再经北京换乘,有效地缓解了北京铁路、交通压力,但北京至白沟、白洋淀间却一直没有直达动车。此次北京至雄安新区动车的开通,让北京至白沟、白洋淀间有了直达动车,旅客无需再绕行保定、天津,京津冀铁路网再次优化完善。

首发上座率达五成

昨晨8时08分整,D6655次列车缓缓启动,从北京南站准点始发。据北京南站新闻发言人梁兆钰介绍,昨日首发的这趟列车定员526人,尽管在三四天前才开始售票,但昨日首发上座率却已达5成。“根据订票信息显示,其中,六成的旅客是在白洋淀下车。”梁兆钰表示。

除了D6655次列车外,北京南站至雄安新区的往返直达动车还有3趟,分别为D6656次、D6657次、D6658次。其中,去程D6655次每日8时08分从北京南站始发,D6657次则是13时从北京南站始发;返程D6656次每日10时29分从保定始发,11时01分经停白洋淀站,D6658次列车则是16时15分从保定始发,16时47分经停白洋淀站。也就是说,目前,北京至雄安新区直达列车每日开行2对。北京铁路局表示,下一步,将根据旅客需求,科学安排运力。

北京晨报记者 曹晶瑞/文 王巍/摄

责任编辑:杨红菊(EN047)

头条新闻

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 柏林:争先恐后看熊猫

    来自中国的大熊猫“梦梦”和“娇庆”6月24日抵达德国首都柏林。7月5日,柏林动物园大熊猫馆举行开馆仪式,两只大熊猫正式亮相。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

  • 浙江戒毒所引入VR技术 让吸毒者断绝“心瘾”

    记者从浙江省良渚强制隔离戒毒所获悉,为了让吸毒人员重回健康,该所将VR技术引入戒毒评估和治疗,根据对撞反射理论,帮助戒毒人员降低对毒品的渴求度,达到戒毒效果。

  • 探访京沪新“动卧”

    日前,我国新型卧铺动车组正式上线投入运营,该卧铺动车组铺位改成了纵向设置,每个铺位都是“包间”。新型动卧每天在京沪间开行一对,北京南-上海D311次,上海-北京南D312次,夕发朝至,全程近12小时。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史