新闻
首页>新闻>正文

王莽被杀后头颅被挂闹市供民众泄愤后不知所踪

2017-07-0714:16:30来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

史书记载,王莽被杀后,其头颅被悬挂闹市,供民众泄愤,其后不知所踪。直到晋惠帝元康五年(295年),武库发生火灾,王莽头出现,被焚毁。

而这已经是272年后的事情,也就是说王莽的头颅竟然被收藏了270多年!这是为什么呢?历代皇帝为什么要这么做呢?笔者认为大概以下几个原因。

其一,自秦以来,秦朝两位皇帝,汉15位皇帝,总共有17位皇帝,除开秦二世是自杀而死外,其余的都是正常死亡。所以说,王莽是第一个被砍头的皇帝。从这点来看,王莽的头颅具有特殊的意义,无疑具有收藏价值。

其二,王莽是一个非常有争议的皇帝。他没当皇帝之前,他在人民中的威望和名声是很高的。他服侍母亲及寡嫂,抚育兄长的遗子,行为严谨检点,对外结交贤士,对内侍奉诸位叔伯,十分周到。要知道那个时期的贵族们都是生活侈靡,声色犬马,而王莽也是贵族。所以说他简直是当时的道德楷模,也因此王莽被朝野视为能挽当时危局的不二人选,被看作是“周公再世”。

然而王莽执政后期,众人却恨他入骨,民众把自身的境遇和社会的不公完全归咎王莽的政策。王莽被商人杜吴所杀,校尉公宾斩了王莽的首级,将其悬于宛市之中,数十个军士争相杀王莽,分裂了王莽的尸体。百姓们听说王莽的首级在宛市,‘共提击之,或切食其舌,可见民众对其的愤恨程度。

其三,在皇帝眼中,王莽谋朝篡位,是封建制度下典型的乱臣贼子。他本是西汉的臣子,却把自己的主子赶下台,自己取而代之。这对后代的皇帝来说,这种情况是不能允许也绝对不能再次出现的。《汉书·王莽传》记载“自书传所载乱臣贼子无道之人,考其祸败,未有如莽之甚者也”。还有一点就是王莽执政时期推行的“王莽改制”,所代表所维护的的是下层民众的利益,

胡适就认为他是1900年前的社会主义皇帝。而对封建主义的皇帝们来说,这肯定是不能容忍的,也不允许有这样的思想存在。因此,历代君主收藏他的头颅,在于告诫朝臣宗亲谋逆者的罪恶下场,也在于将那种思想完全的扼杀,从而起到震慑的作用。

责任编辑:郑立文(EN054)

头条新闻

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

  • 浙江戒毒所引入VR技术 让吸毒者断绝“心瘾”

    记者从浙江省良渚强制隔离戒毒所获悉,为了让吸毒人员重回健康,该所将VR技术引入戒毒评估和治疗,根据对撞反射理论,帮助戒毒人员降低对毒品的渴求度,达到戒毒效果。

  • 探访京沪新“动卧”

    日前,我国新型卧铺动车组正式上线投入运营,该卧铺动车组铺位改成了纵向设置,每个铺位都是“包间”。新型动卧每天在京沪间开行一对,北京南-上海D311次,上海-北京南D312次,夕发朝至,全程近12小时。

  • 厦门天气炎热市民海边戏水消暑

    7月4日傍晚,市民们带着小孩在海边戏水消暑。连日来,受副热带高压影响厦门地区持续高温,市民们纷纷带着小孩来到海边戏水消暑。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史