新闻
首页>新闻>正文

打败洪秀全后曾国潘为何还要将其送上天?

2017-07-0707:55:04来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

说起近代著名的官员,曾国藩一定是其中的一个,他的湘军可谓是赫赫有名,而他本人也给后世留下了很多金句,很多人看了他的话后,都受到了很大的影响,可以说这样一个人是非常有才能的。而且曾国藩信奉的是儒家,他本人也是一个仁慈的人。

曾经有人对他说,天下的人不愿意欺负曾国藩,是因为曾国藩人太好,太仁慈了。曾国藩听了之后,哈哈大笑。虽然这句话颇有拍马屁的嫌疑,但是他对自己的士兵确实是非常好。然而,就是这么一个仁慈的人,却做了一件令很多人都想不到的事。

时间来到1864年的7月19日,太平天国的首都天京,也就是今天的南京,被清军攻下,太平天国灭亡。过了十几天后,曾国藩下达对太平天国主要领导人的惩罚,要求挫骨扬灰。其中,自然也就包括太平天国的主要领导人—洪秀全。

洪秀全病逝于1864年的6月1日,在太平天国被攻下之后,尸首还是被清军从坟里给扒了出来,而后被剁成肉酱。可是就是这样,曾国藩心里的怒火还是不能熄灭,于是,他命人将洪秀全给做成炮弹,再将炮弹一颗颗打向空中,送洪秀全上天。

在古代中国,人死之后应该入土为安的,所以即便是那些被砍头的罪大恶极的犯人,家属也是要在其死后请人给一个完整的身体,好让灵魂不分离。但是曾国藩对洪秀全的恨,明显是让洪秀全死无葬身之地,而且永远不能翻身。

那么,以仁慈到天下人都不愿意欺负的曾国藩,怎么对洪秀全这么狠呢?

其实,有两个原因极为关键。

原因一:湘军初期屡战屡败早年的太平天国发展起来之后,战斗力非常可怕,曾国藩的湘军和石达开率领的西征军打,几乎全败了,当时清朝军队又不能全部来打太平天国,南方清军的主力依然是绿营,战斗力低。曾国藩上奏咸丰皇帝的时候,还写上了屡败屡战这样的话,虽然比屡战屡败听起来好听些,可事实的结果就是曾国藩当时真打不过太平天国军。心灰意冷的曾国藩感觉从来没有受到过这么大的侮辱,几次想跳江而死。

原因二:洪秀全大肆焚烧孔庙

孔子一直被视为圣人的存在,尤其是在儒家人的心中,那地位就更高了,可是洪秀全在建立太平天国后,见到孔庙就砸,就烧,无疑是将信奉儒家的人的信仰给一并焚烧了。洪秀全说要扫除一切旧的封建余孽,建立起新的大公国家,这和曾国藩又站在了对立面,他们本来就是敌人,洪秀全又羞辱了曾国藩的信仰,对此,曾国藩对洪秀全可以说是恨之入骨了。而人的愤怒都是有限度的,很明显洪秀全远远超出了曾国藩的愤怒值,所以,在太平天国失败之后,曾国藩才会像发泄怒气一样对洪秀全挫骨扬灰,还要发大炮送他上天。

责任编辑:郑立文(EN054)

头条新闻

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

  • 浙江戒毒所引入VR技术 让吸毒者断绝“心瘾”

    记者从浙江省良渚强制隔离戒毒所获悉,为了让吸毒人员重回健康,该所将VR技术引入戒毒评估和治疗,根据对撞反射理论,帮助戒毒人员降低对毒品的渴求度,达到戒毒效果。

  • 探访京沪新“动卧”

    日前,我国新型卧铺动车组正式上线投入运营,该卧铺动车组铺位改成了纵向设置,每个铺位都是“包间”。新型动卧每天在京沪间开行一对,北京南-上海D311次,上海-北京南D312次,夕发朝至,全程近12小时。

  • 厦门天气炎热市民海边戏水消暑

    7月4日傍晚,市民们带着小孩在海边戏水消暑。连日来,受副热带高压影响厦门地区持续高温,市民们纷纷带着小孩来到海边戏水消暑。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史