新闻
首页>新闻>正文

衡水一中3年内不得在承德招生

2017-07-0707:12:04来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

记者从河北承德市、邯郸市教育部门获悉,衡水市第一中学等多所民办学校因假借公办学校名义进行招生宣传、擅自提前违规招生等问题,被列入“黑名单”学校,3年内不得在当地招生。

承德市教育局5日发布公告称,当地接到家长和学校举报并核实,衡水市第一中学、石家庄二中实验学校、正定实验学校、衡水市武邑宏达学校、衡水英才学校、衡水市冀州区富宁学校、衡水市冀州区信都学校、衡水市冀州区第一中学虽在承德市备案,但未按河北省教育厅相关要求,未遵守承德市招生工作的时间安排,假借公办学校名义进行招生宣传,擅自提前违规招生,决定取消上述学校在承德市3年之内的招生资格。

邯郸市教育局近日也发布公告称,7月1日,邯郸市中考分数揭晓,各普通高中录取工作尚未开始,衡水武邑宏达学校以衡水武邑中学名义抢先在当地一处单元房内开始招生。武邑中学作为公办学校不能跨区域在邯郸招生,而与其存在关联的民办武邑宏达学校也未按规定获得邯郸市教育局批准招生,属严重违规招生,决定取消武邑宏达学校在邯郸市招生资格,将其列入“黑名单”学校,3年内不得在邯郸招生。

按照河北省规定,公办普通高中只能招收本地生源,不准跨区域招生。近年来,一些公办高中与社会力量合作举办民办高中,跨区域招揽生源,引发“提前掐尖招生”等问题。河北省教育厅近日专门下发通知,要求外地民办普通高中到当地招生,须由其所在设区市教育行政部门统一汇总招生计划后,事先向生源地教育局提出招生申请或者备案,经研究同意并在中考成绩公布后,按照规定时间、程序和招生计划招生。未经批准或备案的外地学校一律不得在当地招生,否则不予办理初中学籍档案转移手续。通知明确,对严重违规招生、扰乱招生秩序、造成恶劣影响的学校可暂停其招生资格。

文/新华社

责任编辑:郑立文(EN054)

头条新闻

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

  • 浙江戒毒所引入VR技术 让吸毒者断绝“心瘾”

    记者从浙江省良渚强制隔离戒毒所获悉,为了让吸毒人员重回健康,该所将VR技术引入戒毒评估和治疗,根据对撞反射理论,帮助戒毒人员降低对毒品的渴求度,达到戒毒效果。

  • 探访京沪新“动卧”

    日前,我国新型卧铺动车组正式上线投入运营,该卧铺动车组铺位改成了纵向设置,每个铺位都是“包间”。新型动卧每天在京沪间开行一对,北京南-上海D311次,上海-北京南D312次,夕发朝至,全程近12小时。

  • 厦门天气炎热市民海边戏水消暑

    7月4日傍晚,市民们带着小孩在海边戏水消暑。连日来,受副热带高压影响厦门地区持续高温,市民们纷纷带着小孩来到海边戏水消暑。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史