新闻
首页>新闻>正文

揭秘:三国中足智多谋的诸葛亮和司马懿谁才是第一谋臣

2017-07-0611:27:01来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

 诸葛亮、司马懿、郭嘉、贾诩、周瑜、陆逊、荀?、荀攸、田丰、李儒、庞统、徐庶等人,就如每个人心目中的三国武将武力值都有一个心目中的排行榜一样,喜欢三国的朋友自然也有心目中的第一谋臣是谁。  

  图片来源于网络

  个人依旧觉得诸葛亮才是三国第一谋臣。

  诸葛亮,出山时刘备几乎是到了绝境边缘,为刘表在荆州做了七年的看门狗,却一直未能有所建树,眼见曹操基本上平等了北方,下一步就是要取荆州了,到时候曹操兵峰所指,第一个要灭的就是刘备。而当时刘备兵马不足一万,将只有关张赵,谋臣几乎为零,此时不管是在谁的眼中,刘备就是个将死之人。

  可是随着诸葛亮的加入,刘备势力得以在曹操南征时逃出生天,又在赤壁之战中和东吴结成了联盟,虽然赤壁之战中诸葛亮的贡献没演义中那么大,可是也不是毫无作用,为刘备孙权统一战线的建立,可谓是居功至伟,虽然说当时真正和曹操打战的是东吴,刘备几乎没干什么事。  

  图片来源于网络

  可是从这之后刘备基本上就不再是绝境的处境了,赤壁曹操大败后,也是有诸葛亮的运筹帷幄,刘备才得以迅速的壮大势力。取西川庞统被伏身亡,之后也是诸葛亮的出谋划策,才让刘备拥有那么大的地盘(当然也有法正等原刘璋属下谋臣的功劳)。夷陵之战,刘备葬送了蜀汉的根基,留给诸葛亮的是内忧外患,外部强敌林立,哪怕是孟获、羌人等少数民族势力,兵力都比蜀汉要强,地盘更是缩小到了极致。可以说刘备势力又到了灭亡的边缘。

  可是不到五年的时间,诸葛亮不仅稳定了内部局势,发展了自身实力,平定了孟获,稳住了后方,还能出兵北伐,可以这么说,这样子的成就,换做三国任何一个谋臣,都是无法办到的。北伐虽然诸葛亮未能成功,可是并不是一点业绩都没有,他已经将边境推移到了离长安不远的五丈原一带,并且已经能在边境屯田,也就是实际上拓张了蜀汉的领土,只可惜屯田未成功,诸葛亮就去世了。 

  图片来源于网络

  再者看,诸葛亮北伐时,曹魏的良将如云,曹真、张嗔、司马懿哪个不是一时豪杰,可是诸葛亮却率领三四万的兵马,就能每次都让曹魏畏之如虎,损兵折将,这可是实打实的领兵作战。也就是说诸葛亮不仅能理政治民,也能运筹帷幄,排兵布阵,也是领兵作战的大拿,如此全面型人才,放眼整个三国,诸葛亮不称第一,谁能称第一?

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

  • 浙江戒毒所引入VR技术 让吸毒者断绝“心瘾”

    记者从浙江省良渚强制隔离戒毒所获悉,为了让吸毒人员重回健康,该所将VR技术引入戒毒评估和治疗,根据对撞反射理论,帮助戒毒人员降低对毒品的渴求度,达到戒毒效果。

  • 探访京沪新“动卧”

    日前,我国新型卧铺动车组正式上线投入运营,该卧铺动车组铺位改成了纵向设置,每个铺位都是“包间”。新型动卧每天在京沪间开行一对,北京南-上海D311次,上海-北京南D312次,夕发朝至,全程近12小时。

  • 厦门天气炎热市民海边戏水消暑

    7月4日傍晚,市民们带着小孩在海边戏水消暑。连日来,受副热带高压影响厦门地区持续高温,市民们纷纷带着小孩来到海边戏水消暑。

  • 中国首支维和直升机分队完成组装工作即将试飞

    中国首支维和直升机分队2日在苏丹喀土穆完成全部四架直升机的组装工作,即将按计划开展试飞工作,为飞赴达尔富尔等任务区做准备。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史