新闻
首页>新闻>正文

违规不发高温津贴 最高罚2万元

2017-07-0609:43:11来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者解丽)昨日,本市劳动保障监察机构开展对所辖区内用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查统一执法日活动。专项检查将持续到7月底。据悉,统一执法日当天,全市共出动执法人员1132人,检查用人单位1428家,涉及劳动者98123人,下达询问通知书156份。其中是否发放高温津贴成为重点检查项目,违规不发最高可罚款2万元。

昨日一早,市劳动监察大队督导组就来到位于西城区的某餐馆进行执法检查。餐馆的人力资源部门拿出准备好的材料,像员工花名册、劳动合同、工资支付情况登记表等,马上将圆桌堆得满满的。监察人员分项逐一核对,在看到有些劳动合同中并未明确约定工资时,马上要求工作人员提供公司的薪酬管理规定。“劳动合同中未明确工资时,可参考公司的薪酬管理规定。但你们这个规定也不具体,这样容易产生纠纷。同时,劳动合同中也没有公司印章,法律效力是不足的。”市劳动监察总队总队长黄彬表示。

据了解,即日起至8月3日,将在全市范围内组织开展对用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项执法检查。此次专项执法检查范围是各类用人单位,重点是建筑、市政、交通、水利等工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业企业及钢铁、煤炭企业,人力资源服务机构。检查重点包括用人单位特别是建筑、市政、交通、水利等工程建设领域企业劳动合同签订和按月足额支付工资情况;钢铁、煤炭等产能过剩行业的企业工资支付情况;用人单位参加社会保险和缴纳社会保险费情况;用人单位遵守高温津贴规定情况等等。

“这家餐馆并未涉及高温作业,但我们在对交通、环卫、建筑、水利等单位检查方面,高温津贴就会是重点检查项目之一了。”据黄彬介绍,之前就曾发生园林绿化队举报未发高温津贴,也有单位以发冷饮来代替高温津贴。“这都是不对的,我们会通过工资表查证是否有此项支出,应付未付的我们会发整改书,拒不整改的,最高可罚款2万元。”黄彬指出。

对在此次专项执法检查中发现的用人单位违反劳动用工和社会保险法律法规的行为,人力社保行政部门将依法对用人单位进行限期整改;对拒不整改的用人单位,除依法进行处罚外,对其违法行为事实将依据《北京市用人单位重大劳动保障违法行为社会公布暂行规定》,通过新闻媒体向社会进行公布,并将其违法行为记入北京市企业信用信息系统;拒不支付劳动报酬或欠薪逃匿行为符合《中华人民共和国刑法修正案(八)》法定情形的,及时向公安部门移送,依法追究刑事责任。

根据人力社保部门的统计,截止到2017年6月底,全市劳动监察机构共检查用人单位6.36万户次,同比增长34.3%;共查处劳动保障违法案件6053件,其中,拖欠农民工工资案件2669件,共为1.03万名农民工追发工资1.18亿元。

责任编辑:李盼(EN057)

头条新闻

  • 探访京沪新“动卧”

    日前,我国新型卧铺动车组正式上线投入运营,该卧铺动车组铺位改成了纵向设置,每个铺位都是“包间”。新型动卧每天在京沪间开行一对,北京南-上海D311次,上海-北京南D312次,夕发朝至,全程近12小时。

  • 厦门天气炎热市民海边戏水消暑

    7月4日傍晚,市民们带着小孩在海边戏水消暑。连日来,受副热带高压影响厦门地区持续高温,市民们纷纷带着小孩来到海边戏水消暑。

  • 中国首支维和直升机分队完成组装工作即将试飞

    中国首支维和直升机分队2日在苏丹喀土穆完成全部四架直升机的组装工作,即将按计划开展试飞工作,为飞赴达尔富尔等任务区做准备。

  • “辽宁号”发放参观券 香港市民通宵排队领票

    7月3日,中国人民解放军驻港部队向香港永久性居民发放2000张参观券,有市民通宵排队领票。为庆祝香港回归祖国20周年,中国首艘航空母舰“辽宁号”及三艘属舰将于7日至11日停靠香港。

  • “蚊子战士”飞向防疫前线 可抗登革热传播

    广州一家"蚊子工厂"每周产出500万只被称为"蚊子战士"的绝育雄蚊——体内带有沃尔巴克氏体的白纹伊蚊雄蚊。绝育雄蚊与雌蚊交配的卵无法发育成幼蚊,可抗击登革热、寨卡病毒的传播。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史