新闻
首页>新闻>正文

聚焦全国汛情:雨带北移黄淮 江南送走大雨又迎高温

2017-07-0513:50:31来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月4日,因连续强降雨和长时间高水位浸泡,长沙浏阳河竹沙桥泵站出现一处险情,河水倒溢。

中新网北京7月5日电 据气象部门预测,今天起,伴随主要雨带向北移动,四川盆地、黄淮等局地或将迎来暴雨或大暴雨。与此同时,江南、华南东部的部分地区将面临高温“烤验”,或出现日最高气温在35~38℃的持续性高温天气。

湖南等地降雨消减 主雨带转战四川黄淮

受前期的强降雨影响,长江流域和珠江流域多段出现超警戒水位,湖南6月份的降水更是1951年以来最多,近期汛情引发外界广泛关注。

据中国天气网4日报道,4日至5日,江南、华南地区的降雨消减,以小雨为主。气象部门预计,5日前后,主要雨带将向北移动,四川盆地、黄淮等地局地有暴雨或大暴雨。

中央气象台4日的预报显示,受副高西伸北抬和冷空气的共同影响,4日夜间至7日,四川盆地及黄淮大部、沿淮地区将出现一次强降雨天气过程。上述大部地区将有大到暴雨,四川盆地西部及河南东部等局地有大暴雨。

其中四川盆地的主要降雨时段在5日夜间至7日,累计降雨量有50~90毫米,盆地西部局地可达150~300毫米;黄淮、沿淮地区的主要降雨时段在6日白天至7日早上,河南中东部、山东中南部及苏皖北部累计雨量有40~60毫米,河南东部、山东南部局地可达100~130毫米。

另外,高空冷涡和低层暖湿气流的碰撞下,华北大部、西北地区东部等地也将迎来大到暴雨。

气象部门预测,强降雨主要出现在5日至6日,河北大部、北京、天津、山西北部、内蒙古中东部偏南地区、宁夏南部、陕西北部以及辽宁中南部等地的部分地区有大雨,局地暴雨,累计雨量有25~60毫米,局地可达80~110毫米。

南方11省份逾千万人受灾 全国防汛形势仍严峻

连日来的强降雨使得南方多省份受灾。据民政部网站消息,截至7月4日9时统计,广东、浙江、安徽、江西等11省份61市(自治州)285个县(市、区)1108.2万人受灾,56人死亡,22人失踪。

而据气象水文部门预测,6日,四川东部、重庆、河南、安徽、江苏、河北、内蒙古等地部分地区将有大到暴雨(30~80毫米),局部将有大暴雨。

受其影响,长江上游干流及岷沱江、嘉陵江、汉江上中游,淮河上中游,海河北系北运河、滦河,辽河、浑河及太子河等河流将出现涨水,部分中小河流可能发生超警洪水。

据了解,国家防总已于7月3日向河北、内蒙古、辽宁、安徽、江苏、山东、河南、湖北、四川、重庆、贵州、云南省(区、市)防汛抗旱指挥部,长江、黄河、淮河、海河、珠江防汛抗旱总指挥部和辽河流域防汛抗旱协调领导小组发出通知,要求提前部署,严密防范,全力以赴做好防汛抢险各项工作,最大程度减轻洪涝灾害损失。

另外,7月3日,财政部、民政部向浙江、江西、湖南、贵州4省安排7亿元中央财政自然灾害生活补助资金,用于近期严重暴雨洪涝灾害受灾群众紧急转移安置、过渡期生活救助、倒损民房恢复重建补助和向因灾遇难人员家属发放抚慰金,支持做好受灾群众生活救助工作。

7月4日18时,国土资源部与中国气象局联合发布地质灾害气象风险预警,水利部和中国气象局联合发布山洪灾害气象预警。

预计,7月4日20时至7月5日20时,四川北部、西藏东南部、甘肃南部等地部分地区发生山洪灾害可能性较大,其中,四川北部局地发生山洪灾害可能性大。

北方高温有所缓解 江南等地将迎持续高温天

6月26日以来,京津冀、河南、山东等地遭受高温“烧烤”, 但伴随4日华北大部雨水的出现,不少地区的暑热有所缓解。

由于高温范围明显缩小,强度减弱,中央气象台于7月4日18时解除高温黄色预警。但预计7月5日白天,内蒙古东北部、东北地区北部、黄淮西部、浙江中南部、福建北部等地局地仍将有35~37℃以上的高温天气。

4日下午举行的中国气象局2017年7月新闻发布会上,中国气象局应急减灾与公共服务司副司长李明媚也介绍了未来10天天气趋势预报。

她强调,5日起,江南、华南东部的部分地区将出现日最高气温在35~38℃的持续性高温天气。此外,8日前后,河北中南部、陕西南部、河南北部、山东北部等地有高温天气。

气象部门提醒,高温天气下,公众需尽量避免午后高温时段的户外活动,户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施。同时,注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 中国首支维和直升机分队完成组装工作即将试飞

    中国首支维和直升机分队2日在苏丹喀土穆完成全部四架直升机的组装工作,即将按计划开展试飞工作,为飞赴达尔富尔等任务区做准备。

  • “辽宁号”发放参观券 香港市民通宵排队领票

    7月3日,中国人民解放军驻港部队向香港永久性居民发放2000张参观券,有市民通宵排队领票。为庆祝香港回归祖国20周年,中国首艘航空母舰“辽宁号”及三艘属舰将于7日至11日停靠香港。

  • “蚊子战士”飞向防疫前线 可抗登革热传播

    广州一家"蚊子工厂"每周产出500万只被称为"蚊子战士"的绝育雄蚊——体内带有沃尔巴克氏体的白纹伊蚊雄蚊。绝育雄蚊与雌蚊交配的卵无法发育成幼蚊,可抗击登革热、寨卡病毒的传播。

  • 立体人行横道亮相北京街头

    为配合市交管局“一口两线”路口秩序整治行动,提高人行横道线的醒目性,市交管局在丰台、海淀两区施划设置试验性立体人行横道标线。据介绍,北京市施划的立体人行横道在国家标准相关规定的基础上进行了改进,通过白、蓝、黄色三种颜色搭配,设置立体感人行横道

  • 最高检:律师执业权利受侵犯应第一时间受理

    在受理后应立即开展全面调查,充分听取律师意见,并在受理后十日内审查终结,区别不同情况及时作出处理,情况属实的通知有关机关立即予以纠正。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史