新闻
首页>新闻>正文

乾隆下江南到底是为寻真爱还是好色

2017-07-0514:08:12来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

皇帝也是人,即便好色,他们也真爱过;皇帝比任何人都要孤独,他们更需要呵护和爱。当乾隆还是弘历的时候,当孝贤纯皇后还是普通的富察氏的时候。他们从相识,到相知,再到相爱。他们与世间大多数先结婚后恋爱的夫妻一样,相伴着,相爱着,……。

那是在雍正五年的七月十八日,七月十八是个好日子。在大吉之日的吉时良辰,察哈尔总管李荣保的女儿,美丽大方、贤良淑德、天真可爱、通情达理的富察氏奉旨与皇四子爱新觉罗·弘历成婚,成为皇四子弘历的嫡福晋。从此,富察氏从三品大员家的千金小姐成为了天子儿媳。他的丈夫会成为以后的皇帝,而她也注定要成为母仪天下的皇后。

雍正七年,雍正帝赐长春仙馆作为她们夫妇在圆明园的居处。婚后,弘历与富察氏相敬如宾,恩爱逾常。之后的弘历相继娶了侧福晋、格格等十人。但,弘历的心里只装得下一个人,那就是富察氏。作为皇子,弘历不得不娶,但他有权利不爱。弘历只爱富察氏一人,富察氏没有恃宠而骄,反而更加的贤惠。

史上很多皇子,当上皇帝之后,开始喜新厌旧。乾隆帝没有,当上皇帝的乾隆还是当初深爱富察氏的那个弘历。富察氏虽已母仪天下,但她也还是当初深爱着弘历的那个普通的富察氏。乾隆曾在在怀念富察氏的《教潘岳悼亡诗体即用其韵》中写道:“九御咸备位,对之吁若空”。即三宫六院,嫔妃齐备,可是面对她们,简直就像面对虚空一样。这样的爱,是发自乾隆帝内心的真爱。

富察氏是真正的名门望族的大家闺秀。早在努尔哈赤时期,其先祖旺吉努率族众归附后金,在统一东北、创建帝国的多年征战中,战功卓著。曾祖父哈什屯在太宗朝以军功官至礼部副理事官,至顺治年间,累官至内大臣,加太子太保。祖父米思翰在康熙年间任议政大臣,当过7年的户部尚书,掌管国家的财政大权,曾经大力支持康熙帝的撤藩政策,深受康熙帝器重。父李荣保为米思翰第四子,官至察哈尔总管。伯父马齐,“历相三朝,年逾大耋,抒忠宣力,端谨老成,领袖班联,名望夙重,举朝未有若此之久者”,另一位伯父

马武任过都统、领侍卫内大臣,官居一品,位极人臣。拥有这一切的她,并没有养成奢侈骄纵的性格,而是朴素节俭,平素里以天然的通草绒花为饰,深的皇帝和皇太后的喜爱。乾隆帝曾提及祖上刚刚创建帝业的时候,衣物的装饰都是用鹿尾绒毛搓成线缝在袖口,而不是像现在皇宫中那样用金线银线精工细绣而成。皇后深悉帝心,特地做了一个用鹿尾绒毛搓成线缝制而成的燧囊献给乾隆,以示不忘满洲本色。乾隆非常珍爱,一直带在身边。乾隆帝生病,经过多方医治,才渐渐初愈,御医一再叮嘱将养百日之后才能完全康复。皇后听说后,搬到乾隆寝宫的外屋居住,精心服侍乾隆一百多天,直到看到乾隆确实康复如初,才搬回到自己的寝宫居住。

乾隆和富察氏夫妻二人休戚与共、同甘共辛。乾隆帝即位之后,富察氏所生的儿子爱新觉罗·永琏被秘密立为储君。不幸的是,两年之后,永琏病逝。乾隆帝连续五日未曾临朝,富察氏的心,痛如刀绞……乾隆十一年四月初八,已经35岁的富察氏为乾隆生下了皇七子永琮。永琮出生这当天正逢亢旱之后大沛甘霖,又值“佛诞”(佛家指农历四月初八为佛生日)。乾隆帝喜出望外,不久之后密立永琮为储君。可……永琮在乾隆十二年腊月因出痘逝,不足两岁。乾隆悲痛万分,富察氏痛失爱子悲悼成疾。

也许富察氏无福享受皇帝对她更多的爱。乾隆十三年正月,乾隆恭奉皇太后东巡,皇后随驾出巡。富察氏因爱子夭折,悲悼成疾,加上车马劳顿,遂于济南一病不起。皇后不愿因自己而贻误皇帝的国家重务,不忍心皇太后为自己的病情担忧,故一再促请皇帝旋辔北还。乾隆沉吟良久,命三月初八日回銮。在山东德州舟次,富察氏撒手人寰,距皇七子夭折不到三个月。时年37岁。乾隆帝不好色吗?好色。但,那是富察氏去世之后的乾隆帝。失去了富察氏,对乾隆帝造成了巨大的打击。既然没有第二个富察氏,那索性寄情于山水和美色吧!

责任编辑:郑立文(EN054)

头条新闻

  • 探访京沪新“动卧”

    日前,我国新型卧铺动车组正式上线投入运营,该卧铺动车组铺位改成了纵向设置,每个铺位都是“包间”。新型动卧每天在京沪间开行一对,北京南-上海D311次,上海-北京南D312次,夕发朝至,全程近12小时。

  • 厦门天气炎热市民海边戏水消暑

    7月4日傍晚,市民们带着小孩在海边戏水消暑。连日来,受副热带高压影响厦门地区持续高温,市民们纷纷带着小孩来到海边戏水消暑。

  • 中国首支维和直升机分队完成组装工作即将试飞

    中国首支维和直升机分队2日在苏丹喀土穆完成全部四架直升机的组装工作,即将按计划开展试飞工作,为飞赴达尔富尔等任务区做准备。

  • “辽宁号”发放参观券 香港市民通宵排队领票

    7月3日,中国人民解放军驻港部队向香港永久性居民发放2000张参观券,有市民通宵排队领票。为庆祝香港回归祖国20周年,中国首艘航空母舰“辽宁号”及三艘属舰将于7日至11日停靠香港。

  • “蚊子战士”飞向防疫前线 可抗登革热传播

    广州一家"蚊子工厂"每周产出500万只被称为"蚊子战士"的绝育雄蚊——体内带有沃尔巴克氏体的白纹伊蚊雄蚊。绝育雄蚊与雌蚊交配的卵无法发育成幼蚊,可抗击登革热、寨卡病毒的传播。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史