新闻
首页>新闻>正文

填报中考志愿应注意拉开梯度

2017-07-0508:10:29来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 雷若彤)北青报记者了解到,今年本市中考志愿填报时间为7月5日至9日,市教育考试院及中招办提醒考生,鉴于今年中考生可填报三个批次24个志愿,填报志愿时,考生要保持梯度,从高到低拉开档次。

北青报记者了解到,今年贯通项目招生、名额分配招生和统招三个批次均设8个志愿,所以考生一共可以填报24个志愿,其中除贯通项目每个志愿可报1个专业外,名额分配和统招批次每个志愿都可报2个专业。北京市中招办主任刘扬对此表示:“前两三个志愿你可以报得高一点,冲一冲、够一够;第三到第五个志愿你就要稳当一点,填报和自己成绩水平相当的学校;最后两个志愿一定要托底。”刘扬特别提醒,明年本市将启动“新中考”,考试模式将发生巨大变化,考生如果选择复读将有所不利。

另外,从一分一段分布情况来看,今年高分数段分布人数有所减少,刘扬表示560分以上人数全市大概减少了1000人左右,500分以上人数减少了2000多人。除整体考试人数的减少导致了高分段人数的减少外,刘扬认为,高分段人数的变化也与今年中考试题的区分度等因素有关。对此专家提示,志愿填报时要重点参照自己的排名。比如,一名在某区位居1000名的考生,对应去年相同排名的成绩是500分;那么,考生就可以参考去年该区录取最低分在500分左右的学校,然后以它为核心往上够够,往下保保。

此外,刘扬提醒考生,具有直升资格的考生,在填报名额分配的时候一定要慎重,因为名额分配批次是在统招之前录取,如果被名额分配录取了,那么考生直升的“特殊身份”就失去了意义。

志愿填报完成后,下周三(12日)17时,考生就可以查询贯通项目录取结果;16日12时,考生可以查询提前招生录取结果;21日12时,考生可以查询名额分配招生录取结果;31日12时,北京教育考试院将公布统一招生录取结果。没有被任何学校录取的考生,可以参加补录。具体补录的计划将在北京教育考试院网站进行公布。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

  • 中国首支维和直升机分队完成组装工作即将试飞

    中国首支维和直升机分队2日在苏丹喀土穆完成全部四架直升机的组装工作,即将按计划开展试飞工作,为飞赴达尔富尔等任务区做准备。

  • “辽宁号”发放参观券 香港市民通宵排队领票

    7月3日,中国人民解放军驻港部队向香港永久性居民发放2000张参观券,有市民通宵排队领票。为庆祝香港回归祖国20周年,中国首艘航空母舰“辽宁号”及三艘属舰将于7日至11日停靠香港。

  • “蚊子战士”飞向防疫前线 可抗登革热传播

    广州一家"蚊子工厂"每周产出500万只被称为"蚊子战士"的绝育雄蚊——体内带有沃尔巴克氏体的白纹伊蚊雄蚊。绝育雄蚊与雌蚊交配的卵无法发育成幼蚊,可抗击登革热、寨卡病毒的传播。

  • 立体人行横道亮相北京街头

    为配合市交管局“一口两线”路口秩序整治行动,提高人行横道线的醒目性,市交管局在丰台、海淀两区施划设置试验性立体人行横道标线。据介绍,北京市施划的立体人行横道在国家标准相关规定的基础上进行了改进,通过白、蓝、黄色三种颜色搭配,设置立体感人行横道

  • 最高检:律师执业权利受侵犯应第一时间受理

    在受理后应立即开展全面调查,充分听取律师意见,并在受理后十日内审查终结,区别不同情况及时作出处理,情况属实的通知有关机关立即予以纠正。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史