新闻
首页>新闻>正文

北大毕业典礼 校长妙语谈“吃亏”

2017-07-0508:15:03来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北大校长林建华在毕业典礼上致辞

本报讯(记者 王晓芸)昨日,北京大学2017年本科生毕业典礼在该校邱德拔体育馆举行,3000余名北大本科生正式毕业,走出校园开启新的征程。北大校长林建华在毕业典礼上致辞,与同学们分享了自己的人生经历,寄语毕业生“吃亏就是占便宜”,希望同学们在任何环境中都能够坚守原则和底线,保持温和平静与积极乐观的心态。

昨天上午8时许,北京青年报记者在北大邱德拔体育馆外看到,不少北大学生身穿学位服,在体育馆入口处装点的北大“红楼校门”前合影留念;进到体育馆内的毕业生们也纷纷在现场玩起了“花式”自拍,与自己的大学时光作别。

毕业典礼上北大校长林建华在致辞时谈到,价值观是一种看不到摸不见的东西,却随时随地影响我们的行为。针对现在有人认为大学是在培养“精致的利己主义者”,林建华表示,语言上的反驳是苍白无力的,赢得信赖还要靠实际行动,勉励同学们用实际行动承担起时代赋予青年人的使命。他希望北大学子“在任何环境中都能够坚守价值判断,守住底线”,寄语同学们“我们的内心永远不要忘记,一个人,品格是他最宝贵的财富;一所大学,精神文化是最宝贵的财富;一个国家,年轻人的价值观是最宝贵的财富。我深深相信,总有一天,北大会因你们而自豪。”

摄影/本报记者 袁艺

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

  • 探访京沪新“动卧”

    日前,我国新型卧铺动车组正式上线投入运营,该卧铺动车组铺位改成了纵向设置,每个铺位都是“包间”。新型动卧每天在京沪间开行一对,北京南-上海D311次,上海-北京南D312次,夕发朝至,全程近12小时。

  • 厦门天气炎热市民海边戏水消暑

    7月4日傍晚,市民们带着小孩在海边戏水消暑。连日来,受副热带高压影响厦门地区持续高温,市民们纷纷带着小孩来到海边戏水消暑。

  • 中国首支维和直升机分队完成组装工作即将试飞

    中国首支维和直升机分队2日在苏丹喀土穆完成全部四架直升机的组装工作,即将按计划开展试飞工作,为飞赴达尔富尔等任务区做准备。

  • “辽宁号”发放参观券 香港市民通宵排队领票

    7月3日,中国人民解放军驻港部队向香港永久性居民发放2000张参观券,有市民通宵排队领票。为庆祝香港回归祖国20周年,中国首艘航空母舰“辽宁号”及三艘属舰将于7日至11日停靠香港。

  • “蚊子战士”飞向防疫前线 可抗登革热传播

    广州一家"蚊子工厂"每周产出500万只被称为"蚊子战士"的绝育雄蚊——体内带有沃尔巴克氏体的白纹伊蚊雄蚊。绝育雄蚊与雌蚊交配的卵无法发育成幼蚊,可抗击登革热、寨卡病毒的传播。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史