新闻
首页>新闻>正文

朱元璋清洗功臣为了避免党派之争?

2017-07-0414:25:22来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

朱元璋小时候很穷,全家都是给地主打工,有几个兄弟和姐姐。元朝是一个想做奴隶而不 得的年代,普通汉人是没有取名字的权利的,只能用出生日期代替,朱元璋是八月初八出生,所以他的原名是“朱重八”,朱元璋是后来为了反元朝而取的,寓意是 做元朝的克星、终结者。历经多年,朱元璋先后解决强敌陈友谅和张士诚,建立大明朝。

然而朱元璋在称帝后,朱元璋开始对功臣下手,尤其是太子朱标去世后,明显加快了清除功臣的脚步。朱元璋为什么要杀光所有的开国功臣呢?接下来我从几个方面简单讲述一下,当然开国功臣也有漏网之鱼,并没有杀光,不过也差不多了。

1、朱元璋从小生活困苦,没饭吃,父母饿死了,兄弟们都饿死了,只有姐姐嫁到外地逃过一难,他做过和尚,当过乞丐,什么苦日子对尝过。所以他登基当了皇帝,时刻体恤基层百姓的生活,特别痛恨贪官污吏,所以朱元璋对于贪官污吏的惩治前无古人后无来者,而一部分开国功臣再位极人臣后,开始自甘堕落,贪污腐 败,欺压百姓,自然成了朱元璋反腐利刃下的亡魂。

2、党派之争,以李善长、胡怀庸为首的淮西派跟刘伯温为主的江东派的斗争,让朱元璋决定重拳出击。朱元璋很享受自己手上的权利,不喜欢局面不受他的控制, 于是一大波人受到了牵连诛杀。其中胡怀庸案最为出名,十多万人受到牵连而丢了性命,从此宰相制度被废除,结束了它在历史舞台的角色。

3、为皇太孙朱允?扫清障碍。朱允?孝顺仁慈,至少在登基前是这样子的,所以朱元璋不放心死后朱允?能否镇得住这些开国元老,所以朱元璋决心拔掉朱允?帝 王权杖上的所有扎手的荆棘,为朱允?日后登基及坐稳江山扫清道路,用心良苦,帝王之术,无可奈何,只能替开国功臣们叹息。纵使朱元璋杀人无数,但是不可否认他是一个好皇帝,历来好人是做不了好皇帝的。做一个国家的统治者,凡事都要顾全大局,牺牲部分人的利益有时在所难免。

为 这个劳模皇帝、布衣皇帝表示崇高的敬意,但是朱元璋也是一个毛病很多的人,在他身上看到了农民阶级的通病,虽然他事必躬亲,但也好心做了很多坏事,给历史 留下了不少疑难问题,但是这绝不包括“八股取士”,关于“八股取士”我是表达高度的赞扬的,至于为什么,我日后会讲到。

责任编辑:郑立文(EN054)

头条新闻

  • 中国首支维和直升机分队完成组装工作即将试飞

    中国首支维和直升机分队2日在苏丹喀土穆完成全部四架直升机的组装工作,即将按计划开展试飞工作,为飞赴达尔富尔等任务区做准备。

  • “辽宁号”发放参观券 香港市民通宵排队领票

    7月3日,中国人民解放军驻港部队向香港永久性居民发放2000张参观券,有市民通宵排队领票。为庆祝香港回归祖国20周年,中国首艘航空母舰“辽宁号”及三艘属舰将于7日至11日停靠香港。

  • “蚊子战士”飞向防疫前线 可抗登革热传播

    广州一家"蚊子工厂"每周产出500万只被称为"蚊子战士"的绝育雄蚊——体内带有沃尔巴克氏体的白纹伊蚊雄蚊。绝育雄蚊与雌蚊交配的卵无法发育成幼蚊,可抗击登革热、寨卡病毒的传播。

  • 立体人行横道亮相北京街头

    为配合市交管局“一口两线”路口秩序整治行动,提高人行横道线的醒目性,市交管局在丰台、海淀两区施划设置试验性立体人行横道标线。据介绍,北京市施划的立体人行横道在国家标准相关规定的基础上进行了改进,通过白、蓝、黄色三种颜色搭配,设置立体感人行横道

  • 最高检:律师执业权利受侵犯应第一时间受理

    在受理后应立即开展全面调查,充分听取律师意见,并在受理后十日内审查终结,区别不同情况及时作出处理,情况属实的通知有关机关立即予以纠正。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史