新闻
首页>新闻>正文

杜甫之死是吃多了撑死的吗?

2017-07-0414:26:03来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

杜甫是唐代大诗人和文豪,和李白有着不解的渊源。可惜一生没有能实现抱负就死掉了。杜甫怎么死的呢,杜甫之死为什么在史书中没有记载呢?不过从那时就已经流传下来了五种杜甫之死的说法,一起来看看吧。

说法一、溺水而死杜甫怎么死的呢?溺水这种说法说得比较多。最早来源于假冒唐朝李观的名义写的《杜拾遗补遗》。书中写到:甫往耒阳,聂令不礼。一日,过江上州中,醉宿酒家。是夕江水暴涨,为惊湍漂没,其尸不知落于何处。

唐玄宗还南内,思子美,诏天下求之。对于这句话,细心的人一眼就可以看出其中的硬伤,那就是唐玄宗死于762年,而杜甫则死于770年,怎么可能会有“诏天下求之”之说,杜甫之死这种说法显然属于胡编乱造。

说法二、食物中毒而死这种说法最先是由现代学者郭沫若提出的,他认为杜甫晚年流离失所,后来到耒阳县,县令慕杜甫之名,给他送去了牛肉和白酒。由于送的量比较大,杜甫一次吃不完,就等到下顿再吃,可是当时正值酷暑天气,牛肉易变质。变质的牛肉含有剧毒,因此说杜甫是吃了带毒的牛肉而死的。这种说法完全出自郭老的猜测,没有任何的史料可查,所以说这种杜甫之死说法也没有说服力。

说法三、自沉水而死杜甫怎么死的,此说源于伪托唐朝韩愈名义撰的《题杜子美坟》提出“三贤同归一水”的说法。我们知道,屈原怀沙自沉,李白入水捉月,已成定论。而这里作者在没有任何根据地前提下,又让杜甫来了个自沉而死,看起来实在荒唐可笑,亦不可信!

说法四、病死的这种说法历来被很多学者和文史爱好者所接受。支持这一观点最有力的证据就是唐代元稹在杜甫的儿子杜嗣业的拜托之下为杜甫撰写的“墓志铭”。墓志铭中写到杜甫因晚年穷困潦倒,又加疾病缠身,最后竟病死在舟中。这种说法符合杜甫晚年的实际情况,所以会得到众多人的赞同。但是让我们怀疑的是墓志铭的真实性。因为这篇墓志铭是杜甫的儿子托元稹写的,作为儿子,他会不会对父亲的死因作以美化呢?我们不得而知!

说法五、被酒饭撑死的这种死因听起来有些可笑,但是却具有传统的权威性,因为在正史中有明确的记载。史料显示,杜甫晚年流离失所,乘舟旅居耒阳,遇河水泛滥,被困河中,经旬无食。后来耒阳县令贾氏知道后,把他接上岸,并拿出牛肉和白酒款待杜甫。难得饕餮一回的杜甫因许久未进食,肠胃难以承受,最终因消化不良,被撑胀而死。

责任编辑:郑立文(EN054)

头条新闻

  • 中国首支维和直升机分队完成组装工作即将试飞

    中国首支维和直升机分队2日在苏丹喀土穆完成全部四架直升机的组装工作,即将按计划开展试飞工作,为飞赴达尔富尔等任务区做准备。

  • “辽宁号”发放参观券 香港市民通宵排队领票

    7月3日,中国人民解放军驻港部队向香港永久性居民发放2000张参观券,有市民通宵排队领票。为庆祝香港回归祖国20周年,中国首艘航空母舰“辽宁号”及三艘属舰将于7日至11日停靠香港。

  • “蚊子战士”飞向防疫前线 可抗登革热传播

    广州一家"蚊子工厂"每周产出500万只被称为"蚊子战士"的绝育雄蚊——体内带有沃尔巴克氏体的白纹伊蚊雄蚊。绝育雄蚊与雌蚊交配的卵无法发育成幼蚊,可抗击登革热、寨卡病毒的传播。

  • 立体人行横道亮相北京街头

    为配合市交管局“一口两线”路口秩序整治行动,提高人行横道线的醒目性,市交管局在丰台、海淀两区施划设置试验性立体人行横道标线。据介绍,北京市施划的立体人行横道在国家标准相关规定的基础上进行了改进,通过白、蓝、黄色三种颜色搭配,设置立体感人行横道

  • 最高检:律师执业权利受侵犯应第一时间受理

    在受理后应立即开展全面调查,充分听取律师意见,并在受理后十日内审查终结,区别不同情况及时作出处理,情况属实的通知有关机关立即予以纠正。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史