新闻
首页>新闻>正文

地铁站内首次实现自助退卡

2017-07-0407:23:09来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

支持移动支付的多功能自助设备供图/韩珊珊

今后,忘记带钱包没法充值地铁卡的尴尬将有望不再出现。7月3日,北京青年报记者从北京地铁公司获悉,地铁已经开始引入支持移动支付的多功能自助设备,乘客使用手机就可以完成充值、购卡等业务。新型自助设备还首次实现了地铁站内自助退卡,余额可以当场退回用户的移动账户内。

充值购卡可选微信支付

北青报记者了解到,最近一段时间,北京地铁在引入移动支付方面举措频繁。继6月26日在房山线与北京市政交通一卡通联合启动了手机一卡通乘车试点后,又在8个站点布设了16台一卡通多功能自助一体机。市民可通过该设备自助办理一卡通充值、退卡、购卡、查询业务,并可选择微信、支付宝等移动支付方式,有效避免了因未带现金而无法充值的困扰。据介绍,北京地铁首期布设的16台设备分别位于地铁1号线永安里站,6号线青年路站,7号线广渠门内站,9号线丰台科技园站,10号线国贸站、首经贸站,15号线北沙滩站、望京东站。为方便广大乘客使用,所有设备均配有操作流程图示及语音提示,推广初期还将现场安排工作人员指导用户进行操作。

“放置式”方便异形卡

地铁工作人员告诉北青报记者,此次布设的一卡通多功能自助一体机采用了“放置式”读卡区设计,打破了“插卡式”机具只能为标准一卡通充值的局限,无论是标准卡、异形卡、智能手环手表,或是手机一卡通均可放入读卡区进行充值操作。如需领取发票,用户可凭充值小票在该地铁站内人工窗口处换取。同时,一卡通多功能自助一体机还具有查询功能,用户可自助查询卡内余额、消费记录、充值和补充值等信息,从而做到心中有数。在购卡方面,为迎合广大乘客个性化的使用需求,自助机提供多款外观精美、特色鲜明的卡片以供选择。该类卡片为销售类卡,卡内不含押金,销售后不可退卡。

自助退卡余额现场退回

北京地铁本次引入的该设备还首次实现了地铁站内自助办理一卡通退卡业务,市民仅需按操作提示用支付宝扫码,输入验证码,放入待退还的卡片即可自助完成退卡,卡内余额及押金将一并现场退还至用户支付宝账户中,整个操作过程流畅、便捷。需要注意的是,目前自助一体机只支持带“C”标志的可读押金卡退卡,且依据中国人民银行有关规定,卡内余额不得超过100元,每个支付宝账户每天最多退卡5张。据北京市政交通一卡通公司相关负责人介绍,一卡通自助一体机2015年就已在一卡通营业厅和东直门、四惠等公交枢纽站点投放使用,用户反响良好。今年,一卡通公司根据以往的用户反馈意见,还将对一卡通多功能自助一体机进行技术升级和功能优化。文/本报记者 刘珜

责任编辑:郑立文(EN054)

头条新闻

  • “蚊子战士”飞向防疫前线 可抗登革热传播

    广州一家"蚊子工厂"每周产出500万只被称为"蚊子战士"的绝育雄蚊——体内带有沃尔巴克氏体的白纹伊蚊雄蚊。绝育雄蚊与雌蚊交配的卵无法发育成幼蚊,可抗击登革热、寨卡病毒的传播。

  • 立体人行横道亮相北京街头

    为配合市交管局“一口两线”路口秩序整治行动,提高人行横道线的醒目性,市交管局在丰台、海淀两区施划设置试验性立体人行横道标线。据介绍,北京市施划的立体人行横道在国家标准相关规定的基础上进行了改进,通过白、蓝、黄色三种颜色搭配,设置立体感人行横道

  • 最高检:律师执业权利受侵犯应第一时间受理

    在受理后应立即开展全面调查,充分听取律师意见,并在受理后十日内审查终结,区别不同情况及时作出处理,情况属实的通知有关机关立即予以纠正。

  • 北京人口宜向京津、京保石两个主轴疏解

    京津、京保石两个主轴沿线的城市人口承载力最大,北京应该依此疏解产业与人口。由首都经济贸易大学、社科文献出版社合办的《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2017)》近日发布,为北京的人口疏解指出了方向。

  • 吃不好睡不够 超六成白领称自己“过劳肥”

    “每天从早忙到晚,累得够呛,本以为会变瘦,结果体重反而一路飙升。”这是在某互联网公司工作的白领王晶的吐槽,不过,这是许多白领职场生活的一个缩影。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史