新闻
首页>新闻>正文

解析三国历史上的蜀汉四相最后都有什么结局?

2017-06-3009:39:34来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在三国历史上,虽然打江山很难,曹操、刘备、孙权三家争夺了数十年,总算打下了三片土地。但是,守江山同样不容易,就魏国来说,高平陵之变和司马氏夺权可谓惊心动魄。而在孙权一方,内部派系之间的倾轧和接班人继承问题,同样非常血腥。不过,就蜀汉来说,尽管荆州派和益州派等也是争斗不休。但是相对于魏国和东吴,蜀汉的内部还是相对稳定的。

一对此,在笔者看来,蜀汉内部的稳定,离不开诸葛亮等人的作用。特别是诸葛亮、蒋琬、董允、费祎这四个人,不仅陆续掌控着蜀汉的大权,而且都可谓忠心耿耿。由此,诸葛亮、蒋琬、董允、费祎被后人称为“蜀汉四相”或者“蜀汉四英”。首先,就诸葛亮来说,虽然生前多次进行北伐。但是,其中的五次北伐可分为:两次大型全面战争(第一次北伐,第五次北伐);一次中型区域战争(第四次北伐);两次小型局部战争(第二次北伐,第三次北伐)。

二同时,每次北伐之间都间隔一段时间,确保蜀汉百姓不至于连续承受过重的负担。此外,再加上诸葛亮对于蜀锦贸易的发展,为蜀汉北伐提供有效的财力支持。由此,北伐不仅达到了攻势防御的效果,也没有引发蜀汉内部的混乱。其次,在诸葛亮病逝五丈原后,蒋琬、董允、费祎乃至姜维等人很好地继承了诸葛亮的遗志。就蒋琬来说,在诸葛亮病逝后,一路升到了大司马,总揽蜀汉军朝。

三而且,蒋琬采取闭关息民政策,促使蜀汉国力没有在后诸葛亮时代立即衰退。不过,非常可惜的是,蒋琬曾制定由水路进攻曹魏的计划,但未被采纳。公元246年,为蜀汉积劳成疾的蒋琬病逝。值得注意的是,同样是在公元246年,董允也去世了。在蜀汉百姓心中,董允有匡主护国之功,其去世后,接替董允的侍中陈祗为人谄媚,与中常侍黄皓逐渐把持朝政,迷惑刘禅,终于导致蜀汉灭亡。

四最后,承续蒋碗的是诸葛亮指派的第二接班人费祎。在和东吴的谈判上,他所建立的功绩,更超越邓芝,连孙权都颇为折服。而且费祎此人还过目不忘,拥有极高的工作效率。不过,可能是天妒英才,在一次醉酒之后,费祎被魏国降将郭循行刺身亡。对于本来就人才匮乏的蜀汉,费祎的遇刺可谓雪上加霜。由此,在这四位英杰相继离开后,姜维纵然至死不渝,也难以挽救蜀汉灭亡的趋势。

责任编辑:王程央(EN046)

头条新闻

  • 立体人行横道亮相北京街头

    为配合市交管局“一口两线”路口秩序整治行动,提高人行横道线的醒目性,市交管局在丰台、海淀两区施划设置试验性立体人行横道标线。据介绍,北京市施划的立体人行横道在国家标准相关规定的基础上进行了改进,通过白、蓝、黄色三种颜色搭配,设置立体感人行横道

  • 最高检:律师执业权利受侵犯应第一时间受理

    在受理后应立即开展全面调查,充分听取律师意见,并在受理后十日内审查终结,区别不同情况及时作出处理,情况属实的通知有关机关立即予以纠正。

  • 北京人口宜向京津、京保石两个主轴疏解

    京津、京保石两个主轴沿线的城市人口承载力最大,北京应该依此疏解产业与人口。由首都经济贸易大学、社科文献出版社合办的《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2017)》近日发布,为北京的人口疏解指出了方向。

  • 吃不好睡不够 超六成白领称自己“过劳肥”

    “每天从早忙到晚,累得够呛,本以为会变瘦,结果体重反而一路飙升。”这是在某互联网公司工作的白领王晶的吐槽,不过,这是许多白领职场生活的一个缩影。

  • 2016年人均使用快递近23件 平均单价少花7毛钱

    2016年,中国人均使用快递近23件,年人均快递费用支出287.4元,快递平均单价每件12.7元,比2015年少花0.7元。《报告》还指出,今年要基本消灭快递行业末端“摆地摊”乱象。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史